当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

历史​文化学院本科生学术训练营第二期如期举办

发布者:     [发表时间]:2017-09-29     [来源]:     [浏览次数]:

9月26日晚,历史文化学院本科生学术训练营第二期在1208教室如期举办。上周,第一期学术训练营广受好评,同学们在与老师沟通交流的过程中受益匪浅,对于学术科研活动的热情高涨。承接第一期“如何做开题报告”的主题,第二期学术训练营主要围绕“如何确定研究领域”这一主题。

本期学术训练营的主讲人是历史文化学院的戴鑫老师。戴鑫老师的专业方向是古代东方文明与埃及学,具体研究领域是希腊罗马时代埃及的社会与文化。本次戴鑫老师正是以希腊罗马时代的埃及为例来介绍“怎样选择科研领域”这一主题。在导入环节,戴鑫老师通过几张图片来切入主题。第一张图片取景于墓室,同时展示了希腊文化与埃及文化。而第二张图则充分反映了两种文化的碰撞和人们信仰混乱的情况。希腊人认为死后浑浑噩噩,而埃及人则相信死后可以复活。通过两张图片,戴鑫老师总结道:“希腊化时代有很多反映人们现实生活的东西。比如老年人开始成为艺术的主题。人们开始更加关心自身。”

在第一部分,戴鑫老师抛出了两个现实性的问题,即“为什么希腊化时代值得研究?”和“目前具备哪些研究条件?”。 戴鑫老师指出,希腊化时代是现在研究的一个前沿领域,与我们的生活比较接近,可以激起我们的研究兴趣。同时,客观条件上,希腊化时代相对来说资料比较丰富。而对于目前具备的研究条件,戴鑫老师强调史料是研究必不可缺少的关键条件。而希腊化时代本身是人类历史发展的一个高峰,文化空前繁荣,留下了很多资料。作为初学者,戴鑫老师建议选择一个研究相对成熟的问题,要有一定的研究成果。但同时,戴鑫老师也提醒大家,问题要成熟但不能成熟到完全没法做,要有可挖掘的空间。关于史料方面,戴鑫老师提供了两条思路,即古典作家的记载和纸草文件。关键要把握的原则是要找一些好用的史料。目前,历史学家们也更加注意文字以外的资料,戴鑫老师举了开罗埃及博物馆“拉斐亚教令孟斐斯石碑上部托勒密四世手举长矛刺向前方蜷曲的安条克三世”的例子,明确强调看见史料要仔细思考是否有可挖掘的东西。

第二部分中,戴鑫老师为我们介绍了纸草学这一学术前沿。从某种意义上说,纸草学是从西方古典学中分化出来的。戴鑫老师提及了“古代社会的经济”、“双面的社会”、“纸草与书写”几个重点及热点问题。埃及独特的地理位置保证了它能留下大量的史料;“双面的社会”则指埃及文化和希腊文化没有融合。戴鑫老师在这里推荐了比利时威利·克拉瑞斯著的《希腊化时期的埃及——一个双面的社会》。在讲座的最后,戴鑫老师总结道:“每个人对材料都有不同的解读方式,任何的学术研究都需要付出极大努力。”

在提问环节,林星何同学就英文资料和中文资料的不同模式,向戴鑫老师询问读英文资料的注意事项问题。戴鑫老师建议先看结论和一些核心的东西,放下细节,挑出重点,看资料是否和自己研究相关,从而决定是否对自己有用,然后再决定是否细读,在细读的时候在找关键词。本期学术训练营在轻松的氛围中圆满落幕,戴鑫老师幽默诙谐的语言风格给同学们留下了深刻的印象。与此同时,同学们也更加期待第三期学术训练营的开展。

关闭