当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

第三期历史文化学院学术训练营活动如期举行

发布者:     [发表时间]:2017-10-13     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:毛彩霞、张欣蕾)十月十号晚,第三期历史文化学院学术训练营活动在1208教室如期举行。本期活动,我们荣幸请来了历史文化学院的沈琦老师。此次活动,沈琦老师的演讲主题是“毕业论文的‘知’与‘行’”。

首先,沈琦老师以一个近年稍有争议的话题“是否应该取消毕业论文”为导论,开始了此次演讲的第一部分——毕业论文的‘知’与‘不知’。沈老师认为“毕业论文不应该被取消,它可以作为衡量本科生学习优秀与否的标准。但是,在这个过程中,我们有走偏的情况,在毕业论文操作中只注重形式而不注重内容。”由此,沈琦老师进入了“毕业论文的‘知’”的部分,在这部分,沈老师强调了“素质”一词,要求我们在论文写作过程中,一定要做到认真、细致和规范。态度方面,我们要有专业“素质”,那么,行动方面,我们应该具体怎么“行”呢?




沈老师从“选题”、“开题”、“撰写”和“修改”四个方面给了我们建议。选题方面,沈老师说道:“良好的开端是成功的一半,因此论文选题十分重要”那么,怎样才能选好题呢?沈老师的建议是“兴趣是最好的老师,并且我们一定要把兴趣变成行动,具体的行动肯定就是读书了。多读书,会给我们自己创设一种环境,使我们自己内心的好奇和探求的种子萌发,才更有可能找到自己的研究兴趣。”并且,老师还给我们提供了“书读薄”和“书读厚”的读书方法,“书读薄”要求我们在读书时能做到提纲挈领,能概括核心内容;“书读厚”要求我们能“触类旁通”,进而形成自己的知识体系。开题部分,沈老师建议,首先就是要对自己的选题进行可行性的分析,然后反思一下自己的选题到底有没有意义和价值。在这一部分,沈老师着重强调了要“站在巨人的肩膀上”进行创新,创新的第一部就是模仿,要懂得欣赏好文章,学术训练要循序渐进。再是撰写部分,沈老师建议要做好前期准备,重视毕业论文从现在开始,多积累,多思考,着眼于学年论文。沈老师还提出理清思路,先整体后部分的方法论,建议我们论文在还没有想清楚之前不要动笔,要把论文框架先搭好,然后再化整为零,一部分一部分的填充。最后便是论文修改阶段,撰写的论文还要经过精心的修改才能成为一片真正优秀的论文。至此,沈琦老师的演讲内容便结束了,然后便进入同学们提问环节。提问环节中,刘楚煜、曹喜庆、蓝月等同学就自己在论文写作方面的困惑向沈老师提问,沈老师一一耐心解答。至此,第三期历史文化学院学术训练营活动顺利结束!

关闭