当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

第四期历史文化学院学术训练营成功举办

发布者:     [发表时间]:2017-10-25     [来源]:     [浏览次数]:

 

(通讯员 王启睿 曹栩嘉)10月20日晚,历史文化学院第三届教学节系列活动之第一届第四期学术训练营活动于1号楼1208教室举行。本次活动由共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办,历史文化学院15级学术部承办。历史文化学院宋亦箫教授作为主讲人出席本次活动。

主持人宣布活动开始后,宋亦箫教授阐明本次训练营的主题为“历史学的功能及历史研究的基本步骤”,并表示将从三个方面进行论述。首先,他着重介绍了历史学的功能。宋亦箫教授认为,历史学的功能是经世致用,而致用的基础就是“求真”。同时,历史研究和书写是发挥“致用”功能的载体,“教学”则是发挥“致用”功能的途径。宋老师鼓励同学们要做好历史的学习者、传播者和创造者。

随后,宋亦箫教授从“历史和历史学的两重性”与“历史研究的基本步骤”两个角度出发,进一步阐释主题。他指出,历史和历史学的双重性体现在“必然与自由“、“一致与分歧”的交相辉映之中。针对“历史学是科学吗?”这一经典问题,宋亦箫教授也给出了自己的答案。在他看来,历史学的本质是“研究具体或真实存在的人或者人们”,历史学的基础则是“古今人性相通”;历史学家通过对人性的剖析与解读,往往能获得更具有广度与深度的人生体验,历史学方面的意义也得以显现。

当谈及历史研究的基本步骤时,宋亦箫教授强调了问题意识的重要性。学而有疑,方能搜集证据、寻找答案,进而得出结论。而实现这一过程的具体方法则包括了广搜资料、做好文献综述、分章节论证等。不仅如此,宋亦箫教授以胡适的一系列语句阐明史学研究中“证据”的重要性,并以“大胆假设、小心求证”的精神劝勉同学们。

在活动最后的提问环节中,有同学表示,自己看不到日常生活中历史的作用,学习历史的意义对正在求学的人来说似乎过于模糊。针对这一困惑,宋亦箫教授则指出,“历史看似离民生日用很远,但其实历史研究正影响着我们每一个人。它影响我们对自己、周围、以及社会的认识。只有我们更清楚地认识历史,才能不断提高个人修养和社会价值判断标准,进而作用于民生日用。”

通过本次活动,同学们对于历史学的本质和基础方法有了新的认识,学术水平也得到了一定的提升。同时,本次学术训练营增进了历院师生之间的交流,促进同学们问题意识的形成。提问环节结束后,本次学术训练营圆满结束。

关闭