当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

第一届历史文化学院学术训练营活动圆满收官

发布者:     [发表时间]:2017-11-01     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:毛彩霞 张欣蕾封霄)10月26日晚,本届学术训练营最后一期(第五期)活动在1201教室顺利举行。本期活动,我们请来了历史学系主任尤学工老师。尤学工老师的讲座主题为“科研项目申报的相关问题”。

尤老师的讲座主要由两部分组成,一部分是讲解科研立项的流程,另一部分是结合具体科研立项申请书向同学们展示其优缺点,这两部分交叉进行,使我们能更好的掌握申报科研立项的技巧和注意在申报过程中经常出现的问题。

首先,尤老师讲了科研立项的目标:锻炼科研能力,提升学术水平。尤老师告诫我们不仅要注重结果,更要注重过程。不过是在申报阶段还是立项后的阶段,我们在这些过程中都应该认真扎实,真正的去思考问题、研究问题,只有这样才会有真正的收获,才能提升自己的科研能力和学术水平。然后,尤老师向我们介绍了科研立项的四种申报渠道,有大学生国家创新实验计划,有院级科研立项,也可以通过参与导师课题进行科研立项,还可以通过公共史学类计划进行科研立项。前面三种途径是我们比较熟悉的,最后一种我们可能比较陌生,因此尤老师建议我们要开拓视野,多去关注相关信息,积极主动争取机会。紧接着,尤老师讲了科研立项的选题问题,给我们提供了四点建议:理论与实际相结合、问题要具体而易把握、要具有竞争性和材料要丰富。在这一部分中,尤老师以2013级文遗班同学的“茶马古道”选题为例,向我们具体阐释了第一点建议。并且他认为,本科生科研立项的更大价值在于锻炼,创新虽是我们的追求,但不要急于创新,通过科研立项,我们可以熟悉科研过程,形成基本的科研素质。同时,选好题后,拟题也需要注意技巧。接着,便是申请书的填写部分,在这一部分中,尤老师主要给同学们举了几个反面案例,依照申请书填写内容的顺序给我们逐条讲解以往学生在科研立项申请书填写方面的缺点和不足之处。首先,要注意格式美观,这不仅仅是美观问题,更能体现出个人的基本学术素养。再次实践意义部分切勿泛泛而谈。研究背景方面要说明白为什么选这个题目,选这个题目的意义和价值在哪,切勿详略不分。研究综述方面切勿只罗列文章,一定要有自己的分析、总结,从而引出自己的选题。最后尤学工老师又向同学们展示了国家社科基金申请书,讲解了其申报要求。至此,尤学工老师的讲座内容结束,第一届历史文化学院学术训练营活动也圆满收官!

本次学术训练是我院首届以本科生为主要对象的学术训练活动,共邀请了五位老师进行专题讲座,五位老师分别从从不同的角度谈专业,谈学术,谈科研方法,倾囊相授,为我院本科生解决科研疑难问题提供了帮助,打造良好的科研学术氛围,激发同学们的学术热情,也为同学们提供一个与老师沟通的平台,促进师生交流,增进师生感情,受到本科生的热烈欢迎。

 

关闭