当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

历史文化学院深入学习宣传贯彻十九大精神,分党委书记为全院教工做专题报告

发布者:     [发表时间]:2017-11-14     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:刘昱坤)11月10日下午,历史文化学院全体教职工齐聚一堂,深入学习十九大精神。学院党委书记寇富安为全体教职工作了报告。

报告共分为四个部分,首先是关于党的十九次全国代表大会主题和意义的解读。寇富安提出了“内容更加通俗”,“主题更加明确”这两个更加,并指出这是一场具有划时代意义的大会。

第二部分是从十八届一中全会到七中全会的重点回顾。寇书记用精炼的文字总结了从十八届一中全会到七中全会的主要内容和深刻意义,并以此为引,点出了第三部分——深入贯彻党的十九大精神。

在第三部分关于十九大报告主要精神的内容阐述中,寇书记首先提出了两个关键字,即“新”和“民”。“新”是指报告内容的新,所处时代的新,而“民”则是指对人民幸福的关注度问题。在随后的阐释中,寇书记重申了中国共产党人的初心和使命,强调了全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

在对“新时代”、三个“意味着”、一个历史使命和“四个伟大”、“八大明确”、“两个阶段”等重要内容进行详细的阐述之后,寇书记引入了第四部分的内容,即做合格党员,不忘初心,永远跟党走,这也是对十九大报告主题的呼应。

寇富安主要就目前和我院息息相关的“双一流”问题进行了讲解。在十九大报告中谈到高等教育时说到“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。围绕着这句话,寇富安首先说明了“双一流”的标志性意义,指出未来中国发展中学术知识力量的重要性。随后又点出了“双一流”的要求是一流的人才和一流的成果并重的,并对我院学科建设进行了深刻反思,盘点了我院的一流大项目,对这些项目的责任老师提出了“要拿出一流成果”的要求。

此次活动中,全体教职工都认真聆听了报告,在活动结束之后,各支部还进行了学习反馈和讨论。经过这次学习活动,进一步加深了我院教职工党员对十九大报告的理解,使我院教职工党员的政治理论水平有了进一步的提高。接下来,以深入学习贯彻党的十九大精神为首要政治任务,全院师生将以用十九大精神武装头脑,做到学懂弄通做实,做好贯彻结合融入,努力开创新时代事业发展的新局面。

关闭