当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

细听箴言 再学十九大精神——刘从德为历史文化学院、城环学院师生宣讲十九大精神

发布者:     [发表时间]:2017-11-21     [来源]:     [浏览次数]:


(通讯员 吕娜 邱凯玲)11月17日下午,由华中师范大学历史文化学院和城市与环境科学学院联合举办的学习贯彻十九大精神活动讲座在7303教室顺利举行。校十九大精神宣讲团成员刘从德教授为此次活动的主讲人。城市与环境科学学院党委书记梁志群、历史文化学院党委副书记康薇应邀出席本次讲座。

刘从德针对十九大提出了七个方面的总体把握,他首先强调了第一个方面“进入新时代”的内容,提到了改革开放以来中国社会主义现代化建设取得了历史性的成就,在经济建设,民主法治,科学技术,生态文明建设等方面获得重要的成就,实现了从富起来到强起来的飞跃。接着刘从德详细讲解了十九大的一大重点—“矛盾新转化”,揭示了其背后的国情和党情,以及当前仍面对的挑战“四大危险”,“四大考验”和“四风问题”。

接着,刘从德着重展开了对于“中国新方案”的阐述。针对中国如何与他国相处及如何为世界做贡献等问题,他表示中国的发展推动了世界的前进,同时根据个人体会,他从三个方面回答了这些问题:一是确立新时代中国贡献世界的力量基石,即全面建成世界一流军队;二是创造了和平方式解决争端的成功实践,即一国两制的坚持实施;三是提出了全球治理观,即建设人类命运共同体。

紧接着,他从充分认识全面从严治党的艰巨性长期性,始终坚持以党的政治建设为统领,从总体上强调加强党的领导和从个体上强调增强核心意识四个维度谈到了“党的建设”问题。之后,刘从德介绍了从十九大到二十大期间一些重要的时间节点以及工作坐标,他提到:“未来五年是忙碌的,我们还有很多事要做!”而这些工作坐标能否如期达到,便取决于学习宣传贯彻十九大精神,做到政治,思想,理论,历史,现实,未来的各方面认同!

最后,城环学院党委书记梁志群以“新”“准”“深”“实”“活”“全”为本次讲座做了总结。刘教授在采访中提出了他对年轻人的寄语:“十九大最后提到‘青年兴,国家兴;青年强,国家强’。中国梦的实现是历史的,也是未来的,所以对于年轻人来讲,最重要的就是学习十九大精神,把习近平总书记新时代社会主义理想学懂,弄通,还要落实到自己的学习中去。特别对于年轻党员来讲,要加强理想信念的学习建构。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望,新时代要有新气象,新作为,要做时代的弄潮儿!”

关闭