米·瓦·诺维科夫教授做客第183期博雅大讲堂-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

米·瓦·诺维科夫教授做客第183期博雅大讲堂

发布者:     [发表时间]:2017-12-23     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 戴玉敏)冬日进补之际,学术盛宴不断。12月20日下午两点半,由教务处主办、历史文化学院承办的第183期“博雅大讲堂”在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。讲座的主题是“苏联和俄罗斯历史教科书中的中国抗日战争”,主讲人是俄罗斯著名历史学家米·瓦·诺维科夫教授。本次讲座由历史文化学院副院长邢来顺教授主持,黄明慧博士现场翻译。

讲座伊始,邢来顺副院长代表学院致欢迎词,教务处胡中波副处长代表学校向诺维科夫教授颁发了华中师范大学客座教授聘书,并全程聆听了诺维科夫教授的讲座。

诺维科夫教授首先从第二次世界大战欧洲战场的爆发切入主题。他谈到,1939年9月1日纳粹德国入侵波兰,英国和法国为履行保障波兰安全的承诺,在第二天对德国宣战,这些事件被视为第二次世界大战的序幕。 这是欧洲各国甚至可以说是亚洲、非洲和拉丁美洲的普遍观点。这个观点基本上是以欧洲中心论的方法来诠释历史事件。从欧洲中心论出发,发生在其他地区的事件,尽管其就地理范围、时间长短、人员多寡(从数十个到数以百万计人的参与) 等方面更甚于欧洲,却只能被视为次要的。

诺维科夫教授强调,中国用八年战争击溃了军国主义日本,没有被视为第二次世界大战的一个战场,没有被视为第二次世界大战的有机组成部分,仅仅被认为是一场局部的、中日两国之间的战争,很显然是不公平的。苏联历史学及历史教科书,同样坚持“欧洲中心论”的观点,未能客观公正地评价中国抗日战争在世界反法西斯战争中的历史地位,这是苏联历史学及苏联历史教科书的特点,这种状况延续到后苏联时期。在当代俄罗斯高中历史教科书中,依据苏联时代的传统史观,中国的抗日战争被认为是国共内战框架下的一场局部战争,与第二次世界大战无涉。为说明此种状况,诺维科夫教授还特意引用相关内容作为例证。

诺维科夫教授建议,应该将1937-1945年的中国抗日战争视为第二次世界大战的一个战场,并且将二战开始的时间从1939年9月1日提前到1937年7月7日,也就是日本发动全面侵华的日子。但否定以欧洲为中心的立场,是漫长且复杂的过程。而当务之急是需要中国学者将中国抗日战争的详细史料翻译成英文、俄文及世界其他语言,撰写以中国抗日战争爆发为第二次世界大战开端、将中国抗日战争视为第二次世界大战主要组成部分的大部头著作并译成多种文字向全世界推介。

诺维科夫教授的观点得到了台下听众的强烈共鸣。讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座让他们开拓了视野,对苏联和俄罗斯历史教科书中有关中国抗日战争的阐述有了更深入的了解。

附:米·瓦·诺维科夫教授,自1985年执教于雅罗斯拉夫尔师范大学,1987-1992年任历史系主任,1992-2009任副校长,2009-2016担任第一副校长。他的主要研究方向是苏联外交史和国际关系史,撰写出版专著十余部,主编了大量高校历史教材书,组织过多次国际学术会议,承担了国际项目《历史》和《历史-Ⅱ》、欧盟的《TEMPUS》项目。2000年获得“俄罗斯科学与经济复兴事业贡献奖”和“俄罗斯联邦高等职业教育荣誉工作者”称号,2009年获得“俄罗斯联邦功勋科学家”称号。

关闭