当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员应邀来我校讲学

发布者:     [发表时间]:2018-04-13     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员宋力)4月11日上午,华中师范大学历史文化学院在8号教学楼8213教室举办了“一带一路”问题专题讲座。本次讲座邀请中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员主讲,题目是《关于推进“一带一路”倡议若干重要问题的分析》。本次讲座由罗爱林教授主持。

讲座伊始,陆南泉研究员向大家介绍了自己与华中师范大学的渊源关系。

讲座主要由三个部分组成,即:一、提出“一带一路”倡议的背景与意图;二、当今在“一带一路”框架下研究中俄区域合作应关注的问题;三、实施“一带一路”倡议可能遇到的问题与风险。

陆南泉研究员认为,中国提出“一带一路”倡议意图、目的问题可从国际与国内背景两个方面加以分析。从国际背景来看,通过加强区域经济合作,有利于我国推进经济全球化、贸易自由化的进程;从国内背景来看,“一带一路”的建设,有利于我国形成全方位开放新格局与推动经济可持续增长。以上体现了我国三大战略思想:一是适应全球政治、经济格局的新变化,从长远考虑培育与提升我国国际地位与影响力,以及新的竞争优势;二是“一带一路”成为新时期中国对外经济外交的重要平台,是中国经济发展战略与对外经济发展的重要组成部分;三是为了我国经济的稳增长,实现新一轮全方位开放格局。

陆南泉研究员强调中美俄三角关系问题,他认为今后应避免出现过去传统的“二对一”模式,当今三国加强经贸合作在构建良性互动关系方面显得尤为重要。

陆南泉研究员认为我国实行“一带一路”战略已经取得较大成果,但还须看到在推进“一带一路”战略进程中我国面临着各种风险与阻力。这主要表现在五个方面:一是由于国家的多样性和区域的差异性等,“一带一路”沿线国家在参与合作过程中都会持谨慎的态度,所以我们不能设想推进这一合作进程会很快、很顺利;二是我们要与“一带一路”沿线国家加强政策沟通,但真正做到这一点绝非易事;三是我们要注意到不少沿线国家的合作条件差,如经济水平低,贸易便利化、投资与法治环境等条件差、信誉水平较低、政局不稳、国际性恐怖活动等;四是从国际关系看,在推进“一带一路”战略过程中我们会遇到一些国家采取不同方式的阻遏,如美国主导的国际金融机构等;五是我们要重视投资风险的问题。

同学们对陆南泉研究员的精彩讲座报以热烈掌声,讲座在和谐欢快的氛围中圆满结束。


附:陆南泉,中国社会科学院荣誉学部委员。现任中国社会科学院俄罗斯研究中心副主任。兼任清华大学、辽宁大学转型国家经济政治研究中心等校客座教授。撰写、主编的专著有《苏联兴亡史论》、《苏联经济体制改革史论(从列宁到普京)》、《苏联真相--对101个重要问题的思考》(上中下三册)、《苏东剧变之后-对119个问题的思考》(上中下三册)、《转型中的俄罗斯》与《苏俄经济改革二十讲》、《论苏联、俄罗斯经济》、《俄罗斯转与国家现代化问题研究》等31部,并发表了大量论文与研究报告。还有合作翻译《苏联财政》、《苏联政治经济学》(教科书)等译著5部。

关闭