当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

历史文化学院2018届毕业庆典隆重举行

发布者:程则峰     [发表时间]:2018-06-25     [来源]:     [浏览次数]:

2018年6月21日下午,华中师范大学历史文化学院2018届毕业庆典在科学会堂报告厅隆重举行。近代史所所长、前校党委书记马敏出席,学院党政领导、教师代表、全体本研辅导员、家长代表以及全体2018届本研毕业生共聚一堂,欢庆毕业、祝福明天。本次毕业庆典分为毕业典礼和毕业欢歌两部分。学院分党委书记寇富安主持毕业典礼。

分党委书记寇富安主持毕业典礼

首先,历史文化学院院长吴琦寄语全体毕业生,他回顾了162名本科生和229名研究生在学业上取得的成绩,祝贺同学们顺利毕业,并和毕业生分享了三点人生的思考和希望。一是忠于所学,吴院长勉励毕业生们在学术研究和教书育人上用其所学,以史为据,关注天下,做一个有创见、有思想、有风骨的人;二是有所不为,吴院长指出毕业生步入社会后会面临很多诱惑,他希望大家如章开沅先生所说,“即使社会病态,也不要随波逐流”;三是继续读书。吴院长鼓励毕业生们继续保持阅读的习惯,既要读有用之书,也要读一些“无用之书”,用书籍的力量对抗因循慵懒和消沉低迷。最后吴院长祝愿毕业生们鹏程万里,前程似锦!

院长吴琦致辞

接下来,武文杰、龚芋交两位同学分别代表毕业研究生和毕业本科生发言,他们回顾了在桂子山上度过的快乐时光,代表全体毕业生向辛苦教导和培育他们的学校和学院的领导老师和身边的同学们表示衷心感谢,感谢学校的精心培育,感谢老师们的谆谆教导,感谢同学们的帮助鼓励。武文杰表示,作为一名未来的高校辅导员,他将牢记忠诚、博雅、朴实、刚毅的华师精神,牢记求实创新、立德树人的华师校训,在新的岗位上书写人生新篇章。龚芋交表示,将带着华师给予的知识和能力,带着老师们的殷勤嘱托,走向人生的新征途。

毕业生代表发言

之后,博士生导师周国林教授代表全体研究生导师发言,班主任程翠英老师代表本科班主任发言,他们在祝福毕业生们顺利毕业的同时,也叮嘱毕业生们常回来看看。刘彩宾作为家长代表发言,他看到自己的孩子今日从华师毕业,不禁回忆起自己当初从华师毕业时的场景。他感谢华师对自己和孩子的培养,并代表毕业生家长向学院的老师们鞠躬致敬,以示谢意。

教师代表与班主任代表发言

毕业典礼的最后一个环节是毕业生代表向学院赠送礼物,表达对学院培养的谢意。本科毕业生向学院图书角赠送了近300本书籍,希望书香永远氤氲着历史文化学院。同时,本科毕业生还精心制作了带有每一位毕业生头像的笔筒,表达了毕业生对学院领导和老师们最深沉的感谢。毕业研究生代表齐远飞同学向学院赠送了带有“师恩难忘”字样的精美屏风摆件。他代表全体研究生表示,不论以后身在何处,必将不忘师恩,奋力前行。学院分党委副书记康薇代表学院接受了毕业生们赠送的礼物,她向毕业生们表示感谢,并祝愿大家在新的人生征途中一帆风顺。

毕业生代表向学院赠送礼物

毕业生向学院献礼结束后,毕业庆典进入第二部分,即毕业欢歌。中国近代史专业2015级硕士毕业生陈相演唱了他重新填词的改编歌曲《华师七年记》,表达了对华师的感恩和不舍;邢来顺教授以歌曲《天边》向毕业们表示祝愿。本科毕业生代表朗诵《话别桂子山》,殷殷情意尽在其中。之后吴琦院长和康薇副书记带来合唱歌曲,美妙歌声将典礼气氛推向高潮。毕业寄语环节,被抽中的毕业生代表,纷纷上台分享自己的毕业心语,她们或回顾大学生活,或感谢学院培养,或感慨时光飞逝。

教师代表与毕业生代表带来精彩歌曲

毕业欢歌精彩掠影

最后,全体毕业生合唱《华中师范大学校歌》,在欢乐的歌声中毕业庆典圆满落幕。

历史学院教师与部分毕业生合影

图:宋昊杰

关闭