当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

我院校友张执浩获得鲁迅文学奖

发布者:     [发表时间]:2018-08-14     [来源]:     [浏览次数]:

8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖委员会公布获奖名单,华中师范大学历史文化学院校友张执浩凭借《高原上的野花》荣获鲁迅文学奖中的优秀诗歌奖。

鲁迅文学奖,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项。与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。创立于1986年。鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。

鲁迅文学奖各单项奖每两年评选一次,包括以下各奖项:全国优秀中篇小说奖;全国优秀短篇小说奖;全国优秀报告文学奖;全国优秀诗歌奖;全国优秀散文、杂文奖;全国优秀文学理论、文学评论奖;全国优秀文学翻译奖。每4年评选一次鲁迅文学奖大奖。将选出该评奖年度里某一文学体裁中思想性艺术性俱佳的作品。

张执浩,1988年毕业于华中师范大学历史系。曾在武汉音乐学院任教多年,现为武汉市文联专业作家,《汉诗》执行主编。曾参加《诗刊》社第十二届青春诗会。主要作品有诗集《苦于赞美》、《动物之心》、《撞身取暖》、《宽阔》、《欢迎来到岩子河》、《给你看样东西》和《高原上的野花》等,另著有长、中短篇小说集,随笔集多部。作品曾入选200多种文集(年鉴),曾先后获得过人民文学奖、华语文学传媒大奖、《诗刊》年度诗歌奖等。本次获奖作品《高原上的野花》是张执浩最新的诗歌选集,以倒叙的方式收录了张执浩1990-2017年创作的诗歌,他视其为创作生涯中最重要的一本诗集。


作品欣赏:


高原上的野花

张执浩


我愿意为任何人生养如此众多的小美女

我愿意将我的祖国搬迁到

这里,在这里,我愿意

做一个永不愤世嫉俗的人

像那条来历不明的小溪

我愿意终日涕泪横流,以此表达

我真的愿意

做一个披头散发的老父亲

关闭