当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

历史文化学院2018级研究生开学典礼隆重举行

发布者:     [发表时间]:2018-09-12     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 秦雯洁)9月11日晚18时30分,历史文化学院2018级研究生开学典礼在大学生活动中心五楼报告厅隆重举行。出席本次典礼的领导与老师有:历史文化学院院长吴琦教授、历史文化学院副院长付海晏教授、文化学系系主任黄尚明教授、历史文献学研究所所长张固也教授、中国近代史(院)硕士指导组组长孙泽学教授、世界史硕士指导组组长罗爱林教授、学院办公室主任、研究生秘书庞华君老师、研究生辅导员陈勇老师。开学典礼由学院分党委副书记康薇主持,2018级全体硕士、博士研究生参加。

吴琦院长首先代表学院致辞。吴院长向考取我院硕士博士研究生的全体同学表示了热烈的欢迎和祝贺,并简要介绍了我校、我院致力于打造一流学科培育一流人才的设想。作为院长、作为师长,吴院长向同学们提出了三点希望,一是培养大情怀,做一个心系国家、民族的人;二是不断提升学养,向张舜徽先生、章开沅先生等前辈学者学习,不断阅读和积累;三是有独立的人格,不随波逐流,做一个眼光广阔、智慧深远的人。

随后,教师代表罗爱林教授致辞。罗老师希望大家尽快适应新的学习环境,建议同学们在激烈的学习竞争中保持健康的心态,既不要骄傲自满也不要夜郎自大。他希望同学们与导师多进行交流沟通,多进行思考,这不仅有助于我们的学习,也帮助我们学会与人相处,做一个胸怀博大、关注社会的人。罗老师希望大家珍惜来之不易的学习机会,努力求学,不负韶华。

新生代表2018级中国近代史专业博士研究生齐远飞在发言中回顾了硕士三年间在华师求学的经历,表达了对学校、对院系、对领导老师们的感谢。他说,华师是一个可以让我们塑造情怀的地方,是一个会让我们从此爱上的地方。他号召同学们立足高远,脚踏实地,胸怀世界,做一个合格的“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的华师人!随后,他带领在场同学宣读了入学誓词,誓词内容为“秉承华师精神,厚植百年学脉;陶铸史学品格,形塑博雅风范;恪守学术道德,笃定初心梦想;勇担时代重托,不负家国厚望;努力成为立德守正、求真求实、奋发有为的历院研究生!”

我院是学校科学道德与学风建设基地,因此学院特邀黄尚明教授在开学典礼上为新生主讲“研究生科学道德与学风建设教育”。黄老师希望同学们都能不断朝着自己的目标奋斗,再艰难也要摆正求学态度。他鼓励同学们,不论以后从事何种职业,进入华师学习就要有钻研精神,要勤学深思、多疑好问,扩宽自己的知识面。他认为,获取知识的来源不应只局限于国内,也不应只局限于自己的研究领域,相关的文学、哲学等学科与史学息息相关,同学们知识的涉猎面应该更广阔些。最后他希望同学们治学严谨,态度端正,杜绝抄袭。

最后,研究生辅导员陈勇老师对黄尚明教授的发言进行了总结,并对相关学生事务作了具体安排。开学典礼在新生的热烈掌声中圆满结束。

关闭