学院快讯

我院学子在“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获一等奖

发布时间:2023-04-18

(通讯员:逄佳昊)4月15日-16日,由田家炳基金会赞助,浙江师范大学主办的“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛于浙江师范大学成功举办。本届大赛从来自167所学校的988名选手中评出296名入围决赛,我院2020级本科生逄佳昊在决赛中获得历史组一等奖。张雪老师获优秀指导教师。

(比赛现场合影)

本次大赛以新课程标准为依据,指定教材为统编版高中历史教科书,以线上、线下结合形式进行。在初赛中,选手自主选择教材内容,制作一课时的教学设计、教学课件及说课课件,录制10分钟的模拟授课视频及5分钟的说课视频。在决赛中,参赛选手现场抽题,根据抽取的模拟上课试题,在规定的120分钟内完成一课时的教学设计与课件制作,随后开始3分钟的即席演讲与8-10分钟的模拟讲课。

(逄佳昊进行即席演讲)

在长达七个月的赛前训练过程中,特别是决赛准备阶段,杜芳教授、张雪和向佐军老师坚持每周训练一到两次,从历史学科知识、核心素养、教学方法等方面为参赛选手进行了全面的悉心指导。

(备赛训练)

我院参赛学子潜心备赛,最终获得佳绩。回顾比赛历程,逄佳昊表示,平日的训练和老师的敦敦教诲使他能够在较快的时间内抓住课程核心思想。在备赛、比赛过程中,他也结识了许多优秀的同窗和选手,竞赛既鞭策着他不断前进,也为他提供了交流、学习的平台。

“田家炳杯”教学技能竞赛首次面向本科生开展,我院学子在竞赛中取得优异成绩是学院近年来卓越教师培养的重要成果,也为我院师范生技能的培养,进一步提升教师教育水平积累了宝贵经验。