当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

关于2018年暑期社会实践总结工作的通知

发布者:     [发表时间]:2018-09-28     [来源]:     [浏览次数]:

学院全体本科生、研究生:

根据华中师范大学历史文化学院《开展2018年暑期社会实践活动的通知》,为进一步贯彻落实党的十九大精神,助力“双一流”建设,充分总结与展现2018年学院本科生、研究生暑期社会实践的情况,经研究决定,在全院范围内开展“实践归来话成果——我看改革开放四十年”为主题的总结工作。现将有关安排通知如下:

一、参与范围

全体本科生、研究生

二、工作安排

以“实践归来话成果——我看改革开放四十年”为主题,开展2018年度学院社会实践总结工作。本次总结工作面向历史文化学院每名学生个体,以基层团支部为基本组织单位,由年级团总支与学院团委统筹督导并评优评先,总结工作的具体内容如下:

(一)个人总结:

全体本、研学生对自己的暑期社会实践状况进行整理,撰写并提交相关图文材料至所在团支部。

总结时间:9月23 日——9月27日;

(二)团支部总结:

以团日活动为主要组织形式,围绕主题,组织每位团员开展总结汇报,并从中推选优秀代表,公示期2天。活动过程与情况须提交相关图文材料至年级团总支。

总结时间:9月27 日——9月30 日;

公示时间:10月1 日——10月2 日;

(三)团总支总结:

年级制定社会实践专题讨论活动,保证全员参与,对每个团支部的总结工作与相关活动进行点评总结,组织团支部推选候选人员进行年级宣讲,并遴选年级优秀人员及团队名单,公示期2天。与年级总结工作报告一并提交至院团委。

总结时间:10月3 日——10月9 日;

公示时间:10月10 日——10月11 日;

(四)院团委总结:

1. 安排各级团组织收集整理相关材料,形成团员社会实践档案,并成立专题工作组于各团组织开展总结活动时间段内进行随机督查;

2. 学院团委收集各级团组织总结汇报材料,组织相关部门进行审核分类,根据审核结果及相关评价细则对各级基层团支部活动进行考核,并将考核结果作为确定各基层团组织优秀人员分配名额的依据。形成学院先进个人、团队推荐名单,上报学院分党委审核评定。

3. 组织学院先进个人与代表团队,以风采图文展或主题宣讲的形式,线上线下同步开展典型示范宣传活动。

总结时间:10月12 日——10月15 日;

公示时间:10月15 日——10月18 日;

三、实践材料提交要求

(一)个人材料

各本研学生需提交《历史文化学院暑期社会实践情况记录表(个人版)》(见附件1)、个人实践活动总结报告、相关宣传报道链接、成果发表链接等材料电子版至班级团支书。

(二)团队材料

各实践队需以团队为单位提交《历史文化学院暑期社会实践情况记录表(团队版)》(见附件2)、团队实践活动总结报告、相关宣传效果链接、专业考察或研修成果、课题与项目调研报告等材料电子版至院团委邮箱3256946796@qq.com。

(三)团支部材料

各团支部需以支部为单位提交所有团员总结材料汇总及支部总结活动图文材料至年级团总支。

(四)团总支材料

各年级团总支以年级为单位提交本年级所有团员总结材料、总结活动汇总及年级总结活动相关图文材料至院团委邮箱3256946796@qq.com。

:各项材料提交具体要求见《2018暑期社会实践总结材料提交要求》(见附件3)。

我院团委将对各团队及个人的实践材料进行集中,并制作个人社会实践档案,以记录学生实践活动成长轨迹。同时总结材料将作为社会实践学分认定和年度评奖评优的重要依据。

四、评优与表彰

在本次“实践归来话成果”主题教育活动中,学院将发掘实践典型,分享实践感悟,共享实践成果,充分发挥实践育人的重要作用。并评选表彰一批暑期社会实践优秀社会实践团队、优秀社会实践成果,同时评选社会实践先进工作者、优秀指导老师和暑期社会实践活动积极分子,予以表彰奖励。其中特别优秀的团队和个人,将推荐其参加校级及以上相关部门评选表彰(被学院评为优秀的团队及个人后期才有资格推荐至学校参加评优评先)。

奖项设置如下:

1、优秀团队:拟评定2-3支队伍,本研均可。

2、优秀个人:

A、各年级可推荐不超过总人数5%的人选至学院参与评选,通过领导小组办公室集中评审确定获奖人员。

B、已获评优秀团队的集体,可有不超过团队成员人数10%的优秀成员指标,由团队成员个人申请,根据量化评选细则进行评选。

3、优秀指导教师:从专业考察带队教师、社会实践带队教师、社会实践指导教师等中产生,各年级团总支可推选指导教师总数的20%以内至学院参与评选。

4、专项奖:

A、优秀调研报告奖

B、优秀项目成果奖

C、团队组织创建奖

D、创新突破奖

E、宣传突出成果奖

5、各项表彰名额以基层团总支为单位按人数比例进行分配,同时参照各基层团总支总结活动完成状况进行调整。按时优质完成系列实践总结主题教育任务方可获得相应表彰名额。量化评选细则见《暑期社会实践先进团队与个人评选细则》(见附件4)。

6、要求各基层团组织逐层上交材料并推荐优秀代表,学院团委将负责统筹协调并将全院评优拟定名单提交至学院社会实践工作领导小组。所有结果面向全院进行公示。

五、工作要求

(一) 高度重视

学院暑期社会实践领导小组、各年级辅导员、党团组织宏观指导;各年级要按照实际成效认真进行实践总结和材料收集。评选工作流程规范,保证公平公正。大力扶持优秀团队及个人进行成果展示及宣传。

(二) 规范成果

对于社会实践总结材料,各单位、实践团队及个人需按要求规范提交,如有总结材料逾期或不规范则酌情扣分或取消评选资格。各类宣传成果需为院级及以上平台链接,链接需写明平台全程,如链接不规范或失效等则不计分。各类专业考察或研修成果、课题与项目调研报告需承诺为个人成果所出,保证原创,尊重学术,如有涉及抄袭等相关现象则取消评选资格,不给予社会实践学分认定,并通报批评。

关闭