当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

历史文化学院2020年硕士推免研究生复试工作安排

发布者:     [发表时间]:2019-09-20     [来源]:     [浏览次数]:

为切实做好我院2020年招收硕士推免研究生的复试工作,现根据教育部和学校的文件精神,结合我院具体情况,现将我院2020年硕士推免研究生复试的具体要求和安排通知如下:

一、复试工作原则

1、坚持全面考查、突出重点、科学选拔、择优录取的原则;

2、坚持公正、公平、公开。做到政策透明、程序公正、结果公开;

3、坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、复试组织管理

1、学院招生工作领导小组负责招生计划的分配调整和录取名单的审定、复试办法的制定及特殊问题的处理。

2、招生工作领导小组成员名单:马敏 朱英 纪红 吴琦 付海晏 尤学工 康薇 庞华君。

学科首席专家:马敏、朱英。

3、成立复试小组。复试小组的工作职责为:依据本院复试细则的要求,确定复试的具体内容,负责命题、进行面试及评定复试成绩,写出评语并提出是否录取的意见。

三、复试方式

本次复试将进行笔试和综合面试,笔试考核考生的专业基础知识,综合面试主要对考生的知识结构、综合能力和心理素质进行测试。

四、复试具体程序和要求

1、报到时间及地点:

时间:2019年月24日(周二)下午2:30--5:30

地点:华中师范大学1号教学楼二楼215房间

2、笔试时间地点:

时间:2019年9月24日(周二)下午6:30—8:30

地点:华中师范大学1号教学楼二楼1201室

3、面试时间:2019年9月25日(周三)上午8:30开始分专业面试直至结束。

4、各专业面试地点:

A.世界史:华中师范大学1号教学楼三楼317室

B.中国近现代史(系、所):华中师范大学1号教学楼二楼215室

C.中国史(其余专业):华中师范大学1号教学楼三楼311室

D.学科教学(历史):华中师范大学1号教学楼三楼313室

5、资格审查:报到时,考生须向报考学院所提交下述材料

(1)《华中师范大学2020年接收推荐免试攻读全日制硕士学位研究生申请表》一份;

该表格必须单位领导签字和盖章。

(2)学生证、身份证、大学英语四六级证书(或成绩单)和各类获奖证书复印件各一份(复试时携带原件备查);

(3)本科成绩单原件一份,加盖学校教务处公章;

(4)其他体现申请人学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平的工作成果的复印件一份(复试时携带原件备查);

上述申请材料一经提交恕不退还,推免生必须保证以上提交的材料真实可靠,否则取消录取资格。

6、复试不收取复试费。

7、报到时领取的表格及表格的填写:

A.领取“华中师范大学2020年招收推荐免试研究生复试录取考核表”:首先认真填写表中个人信息,凭该表参加复试,复试时上交复试小组,复试工作完毕后由各复试小组集中上交存档。

B.领取调档函:该函件为被录取的考生调档之用。

注:当确认自己被录取后,才能进行调档。未录取的考生,千万不要事先将档案寄来,以免产生档案丢失现象,否则我单位将概不负责。

五、复试总成绩的计算方法

思想政治(10%)、学习情况(35%)、科研能力(35%)、综合素质(20%),最终成绩按照百分制计算总分。

六、完善申诉复议。

复试成绩公布一周内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院招生工作领导小组报学校招生复试工作领导小组复议。

举报投诉电话:027-67868009(纪委) 67861488(研究生院) 67868293(历史文化学院)

举报邮箱Email:yjszb@mail.ccnu.edu.cn(研究生院)

20103818@qq.com(历史文化学院)

 历史文化学院研究生招生工作领导小组

2019年9月18日

学校和学院相关奖助政策

1、根据国家规定,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。学校出台了《华中师范大学研究生奖助体系实施办法》(华师行字[2014]140号)等系列奖助文件。建立了研究生国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、“优秀推免生奖学金(新生奖学金)”、优秀奖学金、社会捐助奖学金、“三助一辅”岗位津贴、特殊困难救助基金和国家助学贷款共九种奖助渠道。

2、研究生国家助学金:博士生每年1.8万元,硕士生每年6000元。纳入“华博计划”的硕士研究生每月另行资助1000元,博士研究生资助2000元。

3、研究生国家奖学金:博士生每年3万元,硕士生每年2万元。

4、研究生学业奖学金。10%的博士生每年可获得1.5万学业奖学金,20%的博士生每年可获得1.2万学业奖学金,70%的博士生可获得每年1万元学业奖学金,实际上所有博士生均获得学费资助并且相当于30%的博士生拿到2000—5000元新生奖学金。硕士生学业奖学金100%覆盖,60%的硕士生可完全获得全部学费资助。

5、学校设有研究生新生奖学金(优秀推荐免试硕士研究生奖学金),对第一志愿报考我校且本科毕业学校为高水平大学的普通推荐免试生在取得我校研究生正式学籍后一次性奖励5000元。

6、学校设立研究生“三助一辅”(助教、助研、助管和兼职辅导员)岗位助学金,设立研究生优秀奖学金、单项奖学金等,并有校长奖(学生)、中凯研究生奖学金、章开沅奖学金、蔡勖研究创新基金、余家菊奖学金、辞修奖学金、黄永林学生文化创新励志奖学金、鼎利通信奖学金等研究生专项(社会资助)奖学金,提供研究生国家助学贷款、研究生特殊困难救助金,开辟入学“绿色通道”等资助渠道。

7、学院设有"野泽丰奖学金"、"爱圣创钰奖学金"等多个专项奖学金,鼓励研究生积极开展科研立项。

关闭