当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

历史文化学院本科生先进个人评选细则(​2019稿)

发布者:     [发表时间]:2020-10-05     [来源]:     [浏览次数]:

第一条  总则 各项先进个人、奖学金的评选,均须组建以主管学生工作的副书记为组长、院学工办老师为组员的院学工评审小组,及以年级辅导员为组长,年级主席团、各部部长、各班班长和团支书为组员的年级评审小组。经过个人申报、班委汇总审查、班级民主评议、年级初评、院学工组审核、公示、学院确定并上报,确保公开、公正、公平。

第二条  申报条件

1、凡在我校正式注册的学生从入学第二年起申请;

2、参评年度无重修记录;

3、参评年度无违规违纪行为,未受到学院及以上组织机构处分;

4. 参评年度在学院及以上组织机构开展的学生综合素质考评结果为合格及以上水平;

5、参评年度平均学分绩75分以上;

6、大三以上年级通过大学英语四级考试;

7、参评年度“青年大学习”网上团课个人学习率达80%(即个人学习次数大于等于参评年度团课总数*80%,统计范围为参评年度内上下两个学期);

8、参评年度需参加当年学院组织的寒假社会实践活动和暑假社会实践活动。

注:7、8两项2020年9月起实施。

第二条  先进个人评选量化公式为:∑=A*70%+B*20%+C*10% (其他评选可参考此方法)

(一)A 为学年平均学分绩。

注:若实得学分超过了教学计划规定的学分,以实得总学分为课程学分之和,若实得总学分少于教学计划规定的学分,以教学计划规定的学分为课程学分之和。

(二B为奖励得分。B=B1+B2+B3+B4+B5.

注:在无明确情况说明下,默认第一名对应一等奖;第二、三名对应二等奖;第四、五、六名对应三等奖;第七名及以后对应优秀奖。国家级、省级、市级线上网络类竞赛优秀奖不予加分。

(1) 1.B1为竞赛类加分,本类所有加分25分封顶。加分规则为:

(2) 国家级竞赛获得一、二、三等奖、优秀奖的,分别奖励15分、12分、9分、7分;

(3) 省部级竞赛获得一、二、三等奖、优秀奖的,分别奖励10分、8分、5分、3分;

(4) 市、区级竞赛获得一、二、三等奖、优秀奖的,分别奖励7分、6分、4分、2分;

(5) 校级竞赛获得一、二、三等奖的,分别奖励5分、4分、3分,四等奖及以后等级奖励2分;(此类奖励20分封顶)

(6) 院级各类竞赛获得一、二、三等奖的,分别获得4分、3分、2分;(此类奖励15分封顶)

(7) 社团级各类竞赛获得一、二、三等奖的,分别获得3分、2分、1分;                               

注:参与其他组织竞赛的,对应参照以上级别进行加分。

1. B2为科研成果加分。本类所有加分25分封顶。加分规则为:

(1) 大学生科研成果奖;获得国家级大学生科研成果一、二、三等奖的,分别加25分、16分、12分,获得省部级大学生科研成果一、二、三等奖的,分别加15分、12分、9分,获得校级大学生优秀科研成果一、二、三等奖的,分别加10分、8分、6分。(若未获评科研成果奖,仅获国家级专利的,加5分)

(2) 论文发表加分:学术论文公开发表在国家核心及以上期刊的,第一、二、三作者分别加25分、16分、12分;学术论文公开发表在省级以上刊物的,第一、二、三作者分别加12分、9分、6分;学术论文公开发表在校级刊物的,第一、二、三作者分别加6分、4分、3分(校级刊物论文加分10分封顶)

(3) 科研项目(含创新实践):获批国家级科研项目,项目负责人和团队成员分别加15分、10分;项目验收优秀,项目负责人和团队成员分别加20分、15分;项目验收合格的,项目负责人和团队成员分别加12分、8分。获批省级科研项目,项目负责人和团队成员分别加10分、6分,项目验收优秀,项目负责人和团队成员分别加12分、8分,项目验收合格的,项目负责人和团队成员分别加8分、5分。获批校级科研项目,项目负责人和团队成员分别加6分、3分;项目验收优秀,项目负责人和团队成员分别加8分、5分;项目验收合格,项目负责人和团队成员分别加6分、3分。获批院级科研项目,项目负责人和团队成员分别加4分、2分;项目验收优秀,项目负责人和团队成员分别加6分、3分;项目验收合格,项目负责人和团队成员分别加4分、2分。

(4) 非学术性作品:在国家级媒体上发表作品的,每篇加8分;在省部级媒体上发表作品的,每篇加5分;在市级媒体上发表作品的,每篇加3分;在校级媒体上发表作品的,每篇加2分;在院级媒体上发表作品的,纸质都每篇加1分,网络上每篇0.5分,8分封顶。非学术性作品所有加分12分封顶。

注:论文同时作为科研成果奖的,按就高不就低,不重复加分。

3. B3为综合能力加分,本类所有加分25分封顶,加分规则如下

1)外语水平:英语六级达优秀者,加10分;通过英语六级者,加8分;英语四级达到优秀者,加7分;(四六级按层级加分,不累加)上一学年四六级口语考试A、B、C等分别加4分、3分、2分,其他语种参照英语等级进行。托福94分以上,雅思7分以上,加10分,其他语种考试获优秀成绩参照以上加分;

2)计算机水平:上一学年计算机考试通过二级、三级、四级的,分别加5分、8分、10分;通过全国计算机专业软件水平考试或程序员、高级程序员等职业证书的,视等级加分,10分封顶;

3)职业水平:通过注册会计师考试,心理咨询师三级考试等行业领域重要考试的,加10分;

4)综合素质加分:获得国家级优秀个人的,加10分;获得省部级优秀个人的,加6分;获得市、区级优秀个人的,加4分;获得校级优秀个人,加3分;获得院级先进个人的,加2分;校学生会、社团及其他学生组织所表彰的优秀个人,加1分。

注:综合素质加分中,校级三好学生、校级优秀党员、校级优秀团干、校级优秀团员、校级各类积极分子等直接获得奖励或可以申请树人奖学金的项目,以及资助类奖学金(如明德等)不再计入奖励项。

4. B4为先进集体贡献分,本类所有加分16分封顶,加分规则如下:

1)所在组织或者参与国家级团体活动(包括优秀团支部和优秀班集体)获奖的,按一、二、三等奖、优秀奖,成员分别加8分、6分、5分、3分;

2)所在组织或者参与省部级团体活动获奖的,按一、二、三等奖、优秀奖,成员分别加5分、4分、3分、2分;

3)所在组织或者参与市、区级团体活动获奖的,按一、二、三等奖、优秀奖,成员分别加4分、3分、2分、1分;

4)所在组织或者参与校级团体活动(包括校运会团体项目与校级文体等赛事)获奖的,获得一、二、三等奖、优秀奖的,成员分别加3分、2分、1分、0.5分;

5)所在组织或者参与院级团体活动获一、二、三等奖的,成员分别获2分、1分、0.5分。

评优学年度有考试作弊、学术不端等严重违纪违规行为,并及给集体荣誉造成严重影响者,直接取消当年评优资格。

注:(1)类似暑期实践活动等团体活动的优秀团体奖相当于一等奖。

   2)文明寝室所有奖项均按校级优秀奖算,成员加0.5分。

5.B5为考勤加分。加分规则为:

 晚点名集中及其他集体活动全勤者9分,无故缺勤者一次扣2分,(一学年无故缺勤三次取消评优资格),扣完者得0分;请假者一次扣0.5分。

(三)C为民主测评得分。C=(C1+C2)*50% +C3

测评的时候加强执行力,不允许弄虚作假,被发现者全体取消资格。

1.C1为班级民主测评分,以参评同学的数目为基础,如果同意率为100%,则民主评议分为100分。如果同意率为90%,则民主评议分为90分……依此类推。若民主评议的同意率﹤10%,则取消评优资格。

2.C2为院系学工小组测评分,总分为100分,由院系学生工作小组根据申请人平时表现酌情给分。

3.C3为学生工作分。参与班委会、年级学生会团总支、各党团支部支委,担任校学生会、校社联部委满一年,获基础分1分;担任院团委学生会正、副部长、校学生会副部长、校社联副主任及以上,满一年,获基础分2分;担任学院各年级各班的班长、团支书,满一年,获基础分3分;担任院团委学生会主席团副、校学生会、校社联主任满一年获基础分4同时担任两个及以上不同组织职务可叠加分数,基础分上限4在基础分上设置表现分,总分4分,由各年级辅导员打分、学生组织内部互评分,取平均分即为该学生干部表现分;校学生会、校社联无表现分。基础分与表现分之和即为该生学生工作分。

示例:A生于2017年2月加入院学生会学术科研部,任部长一职,则A生基础分为2*0.5=1分,若在表现分打分环节,四位辅导员老师给分分别为a/b/c/d,团委学生会所有成员给分分别为e/f/g/h/i/j/k(所有人),那么A生表现分为X=(a+b+c+d+e+f+g+h+i+j+k)/11(总人数),则A生在C3板块总分为1+X。

   第三条  在先进个人的评选过程中有违规行为的,取消其评优评先资格。

   第四条  本细则由历史文化学院负责解释。

关闭