当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 报告讲座 >> 正文

“南中国海问题的历史与现状”——第40期百年求索·杰青讲坛成功举办

发布者:陈祥     [发表时间]:2017-04-10     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 陈祥)2017年4月10日晚18:30,由历史文化学院协办的第40期百年求索·杰青讲坛在1号楼三楼教研室举办。本次讲坛由华中师范大学历史文化学院曾晓祥副教授给大家主讲“南中国海问题的历史与现状”问题。历史文化学院的部分研究生参加了本次讲座。

曽老师从对南中国海的介绍开始,向大家介绍了南中国海的地理范围、岛屿分布和现今存在的争议。随后又结合图片对南中国海域的南沙群岛部分岛礁的占领情况做了简单的介绍。在曽老师的介绍中,大家发现在当今的南中国海域有许多岛礁都被周边国家非法占有,纷纷意识到如今南中国海海域内领土纠纷的复杂性与紧迫性。

经过曽老师对南中国海现状的介绍后,老师带领大家回顾了南沙群岛的历史,并从中分析如今的领土纷争从何而来。在报告中老师指出“南海群岛是由中国人最早发现、最早经营、最早伸张主权的”,这一点有确凿的历史依据。据东汉杨孚的《异物志》记载:南海“涨海崎头,水浅而多磁石”,三国东吴将领康泰在《扶南传》里提到南沙群岛,并对南沙群岛的形态做了各种描述。及至后来,《元史》、《地理志》、《元代疆域图序》都记载了元代疆域,包括南沙群岛,对南沙群岛行使管辖权。随着二战结束以来,东南亚国家纷纷脱离殖民宗主国的统治而独立,与中国的海域纷争就逐渐露出端倪,南海主权的争端也逐步开始。那么,南海问题产生的原因何在呢?曽老师指出了两个重要的影响因素:一是南海丰厚的经济资源,二是南海是重要的海上要道。在这两个重要的现实因素影响下,南海周边各国纷纷对中国的南海主权提出了挑战。

最后,曽老师分析了南海问题中各主要国家的立场与观点,并结合时事分析了各国在南海问题中的实际目的。随后,曽老师解答了同学们在讲座过程中存在的疑问。

通过本次讲座,大家对当今冲突不断的南海问题有了深刻的了解。对发生在身边的时事有了更加清晰的认识。

关闭