当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 报告讲座 >> 正文

“我心目中的好导师”思政讲堂第二讲——历史文化学院吴琦教授讲授“求真”主题教育课

发布者:     [发表时间]:2020-09-24     [来源]:     [浏览次数]:

9月20日19时,“我心目中的好导师”思政讲堂——“研途导航”新生主题教育课第二场“求真”主题教育课在逸夫国际会议中心一楼报告厅开课。本堂主题教育课由我校历史文化学院院长、第二届“我心目中的好导师”吴琦教授担任主讲人,本堂课的主题为:“求真:学问之道,学人使命”。校党委研工部部长杨军,校党委研工部副部长黎俊玲、校党委研工部曹宇,历史文化学院分党委书记纪红,正处级组织员周政华,历史文化学院副院长付海晏,研究生辅导员陈勇出席本次活动。历史文化学院正处职组织员周政华主持讲座。

新生入学教育是开启新生校园生活与学术历程的重要一课,也是新生思想政治教育的必要环节。本系列课程由我校党委研究生工作部主办,文学院、历史文化学院、心理学院和人工智能教育学部承办。出于疫情防控需要,讲座采用“线下讲授+线上直播”的形式开展。本系列课程由四位“我心目中的好导师”担任主讲教师,他们分别从四个不同角度交流自己的所见所闻所感,分别是:文学院李遇春教授(“爱国”主题)、历史文化学院吴琦教授(“求真”主题)、心理学院田媛副教授(“励志”主题)、人工智能教育学部刘三女牙教授(“力行”主题)。

活动伊始,正处级组织员周政华为同学们介绍了吴琦教授的学术经历与贡献。随后,研工部部长杨军代表研究生院为吴琦教授颁发了“我心目中的好导师”聘书,学生代表为吴教授献上鲜花。聘书颁发结束后,吴琦教授为大家带来主题为《求真:学问之道,学人使命》的讲座。


求真便是求真学问,练真本领。“学所以益才也,砺所以致刃也。”习近平总书记强调,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基础打深、打牢。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。青年要自觉肩负起时代的使命,不为一时世风所惑,不为不良欲望所蚀,心无旁骛,勤奋学习,以高洁的学品涵养高尚的人品,以良好的学风锻造做人的风格。吴琦教授的主题教育课程正是围绕“求真”这一主题展开。


求真是学人的灵魂,是一个学人必须具备的基本素养。“何谓‘求真’?”吴琦教授在开场即提出这个问题,供同学们思考。接着,他引经据典、知古开今,借梁启超、陈寅恪等史学前辈们的治学经验指出:求真者要具有科学精神、学术修养,也应具有人文情怀。治学者要拥有质疑精神与批判的理性思维,要遵守学术道德,严守学术规范是研究者应恪守的学术底线。而在人文情怀方面,吴琦教授以章开沅先生的研究之路勉励新生要将“求真”内化为品格,成为具有大格局、大气象的“真学人”。时年90多岁高龄的章先生,曾受邀为我校本科生做主题讲座。在讲座中,章先生思路清晰,介绍了自己在金陵大学就读时的老师贝德士的生平,以及贝德士在南京大屠杀期间为中国军民做出的杰出贡献。当时,聆听讲座的学生人数远超会场承载力,一些同学因而无法旁听。为此,章先生主动提出再讲第二场。这份关怀后辈之心令人动容。“治学不为媚时语,独寻真知启后人”,这是章先生从事研究所一直坚守的信念,也是他对后继学者为人治学的谆谆教诲。


接着,吴教授还就研究生新生如何“求真”提了自己的看法。他引用历史学家傅斯年的治学名言“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,强调了方法在学术求真中的重要地位。他勉励广大新生同学要在打好自身学科基础的同时,努力培养问题意识,学会使用跨学科的视角和方法来研究历史,努力超越常规思维和经验层面,提出一些值得深思的问题。


最后,吴教授还为年轻学人们提出了几点建议。他强调,涵养“求真”的精神最为重要。历史不仅关乎真相,更关乎道德与信仰。一代人要有一代人的使命与追求。张舜徽先生曾花费十年时间熟读《二十四史》,并且在课堂上对史料信手拈来,这让当年正处于硕士研究生阶段的吴教授佩服不已。吴琦教授借用张先生的治学体会来勉励大家:“一个人如果立志做成一件有益于人世的大事,必须有恒心,有毅力,有耐心,有信念,才能取得成果。治学也是这样,还要加上几分傻气。”所谓傻气,便是要有“愚公移山”之精神。

讲座结束后,周政华老师做了总结。他指出,吴琦教授的讲座首先从历史学角度深度探讨了学人的人文精神,视野开阔、信息量巨大,触及做学问之根本。他引经据典、知古开今,深刻阐述了何谓“求真”和如何“求真”。其次,他在给年轻学人建议中,特别强调涵养“求真”精神的重要性和当代青年学人的使命与追求。他希望同学们要培养“坐十年冷板凳”的治学精神,切忌浮躁与急功近利,不仅要坐得下来多读书,更要有问题意识,有创新精神。学习不仅是一种权利,更是一种义务。期盼同学们要努力求真学问,做真学人,向上向好。


本场讲座让同学们对于“求真”有了更加清晰而深刻的认识,也增强了大家“学术求真”的信心与勇气。在9月27日和10月11日,还有两位老师将围绕“励志”、“力行”主题分别开讲,欢迎大家到时参加。


主讲人简介:

吴琦,华中师范大学历史文化学院院长,二级教授,享受国务院政府特殊津贴,中国古代史学科带头人、国家中小学历史学教材重点研究基地副主任、国家精品课程“中国古代史”负责人。致力于明清史、中国社会史等领域的研究,先后承担了国家社科基金重点项目、教育部重大攻关项目等多个课题,出版《漕运与中国社会》等多部著作,公开发表学术论文百余篇。长期坚持在人才培养第一线,培养了大量硕、博人才。曾入选全国首批黄大年式高校教师团队,获评华中师范大学第二届“我心目中的好导师”。

(通讯员:袁逸颖 潘恩源 )



关闭