讲座预告

当前位置:首页>讲座预告>正文

“桂子山史学讲堂”预告

发布时间:2022-04-04

发布者: 编辑:秦玉琴 来源: 浏览次数:

高晞以图证史:《格体全录》与康熙的西医知识——兼论医学史研究的视角与方法

2022年 史学前沿系列讲座 3

主讲人:高 晞 复旦大学历史学系教授

与谈人:张大庆 北京大学医学史研究中心教授

韩 琦 浙江大学历史学系教授

主持人:冯玉荣 华中师范大学历史文化学院教授

时 间:2022年4月9日下午14:30

腾讯会议室:774 806 821

主 办:华中师范大学历史文化学院 华大古史论坛

主讲人简介:

高晞教授

高晞,复旦大学历史学系教授,博士生导师,中国科学技术史学会常务理事,中国科学技术史学会医学史专业委员会副主任,《中国医学大百科全书 医学史卷》副主编。教学与研究方向:医学史与科学技术史。主要从事中外医学文化交流史、中国近现代医学史和中国传统医学知识体系研究。国家冷门绝学“十九世纪以前欧洲科学家对中医认知研究”项目负责人。出版专著《德贞传——一个英国传教士与晚清医学近代化》《步行者:闻玉梅传》《中外医学文化交流史》(合著),主编《医学与历史》,普通高等教育“十三五”全国高等医学院校本科规划教材《医学史》的副主编(2019年版),《中国解剖学科史》副主编,在海内外权威与核心刊物上发表论文。历任哈佛大学燕京学社访问学者、英国格拉斯哥大学、华威大学访问学者、德国汉堡大学访问学者、日本关西大学访问学者以及法国高等社会科学院访问学者。

与谈人简介:

张大庆教授

张大庆,北京大学博雅特聘教授、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、北京大学医学图书馆馆长。中国科学技术史学会医学史专业委员会主任、中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会主任、教育部医学人文素质课程指导委员会副主任、国家卫健委现代医院管理能力建设专家委员会医院人文建设分委员会主任委员,国际科学史研究院通讯院士,国际医学史学会(ISHM)科学委员会顾问,中国国家代表。主编《医学史》获北京市高校精品教材、主讲医学史课程获北京市精品课程。专著有《中国近代疾病社会史》《医学史十五讲》《医学人文学导论》等。在《柳叶刀》《海斯汀中心通报》《历史研究简历》《中国科技史杂志》《自然科学史研究》《自然辩证法通讯》等国内外重要学术期刊发表论文百余篇。

韩琦教授

韩琦,浙江大学历史学院教授,中外关系史研究中心主任,国际科学史研究院通讯院士。主要研究中国科学史、中西文化交流史、明清天主教史、明清史、中国印刷史、民国地质学史。代表作有《通天之学:耶稣会士和天文学在中国的传播》(获第11届国际亚洲研究学者大会图书奖(荣誉提名奖,Honorary Mention))《中国科学技术的西传及其影响(1582-1793)》《康熙皇帝·耶稣会士·科学传播》,编有《〈熙朝崇正集〉〈熙朝定案〉(外三种)》《欧洲所藏雍正乾隆朝天主教文献汇编》《梅文鼎全集》等,曾应邀在欧美日韩等十余国访问研究,发表学术论文百余篇。曾任中国科学院自然科学史研究所副所长,《自然科学史研究》主编,现任国际易学联合会副会长、欧洲科学史学会科学委员会委员、国际科学和文化多样性学会(IASCUD)第二副主席,Archive for History of Exact Sciences、Annals of Science编委、Historia Scientiarum国际顾问委员会委员。

【“桂子山史学讲堂”简介】华中师范大学历史文化学院设立的学术交流平台,重在邀请海内外历史学者、教学名家等发表学术演讲、举办专题研讨,促进史学研究的交叉与创新,推动历史教育的革新与进步,助力学院的学科建设与人才培养。史学讲堂设有学术演讲、学科建设、专题研讨、创新创业等系列。