当前位置:学院首页>师资队伍>正文

吴琦

发布时间:2021-07-13

吴琦简介

吴琦,华中师范大学历史文化学院院长,二级教授,博士生导师,国家精品课程负责人,中小学历史国家教材建设重点研究基地副主任,华中师范大学历史学一流学科建设负责人之一,华中师范大学教育部2.0计划拔尖学生培养基地负责人,全英文期刊《艺术季刊》杂志主编,入选国务院政府特殊津贴专家,多次获得部省级教学、科研优秀成果奖励,主要致力于明清史和中国古代社会史的研究,先后主持、参加了十余项国家和教育部人文社科项目,其中独立承担“漕运与中国社会”(教育部青年基金项目)、“清代漕粮征派与地方社会秩序”(国家社科一般项目)、“清代漕运对社会环境影响的实证研究”(国家社科重点项目)、“近世知识群体的专业化与社会变迁”(教育部重点研究基地重大项目)等国家及教育部项目,公开发表学术论文百余篇,独著和合著学术专著《漕运与中国社会》(华中师范大学出版社)、《明清社会群体研究》(中国社会科学出版社)、《明清地方力量与地方社会》(中国社会科学出版社)、《漕运·群体·社会》(湖北人民出版社)、《明代“问题皇帝”研究——一项基于社会类群的考察》(中国社会科学出版社)、《清代漕粮征派与地方社会秩序》(中国社会科学出版社)、《明清知识群体的专业化与社会变迁——以史家、儒医、讼师为个案的考察》(中国社会科学出版社)等。