当前位置:学院首页>师资队伍>正文

邢来顺

发布时间:2021-07-12

邢来顺简介

邢来顺,男,19632月生,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师、博雅学者、享受国务院政府特殊津贴专家。先后就学于安徽师范大学历史系、东北师范大学历史系和武汉大学历史系,分别获得历史学学士、硕士和博士学位。曾在德国杜塞尔多夫大学、柏林自由大学学习、交流和研究。主要研究方向为德国史、欧洲近现代史。学术兼职:中国德国史研究会名誉会长、中国世界近代现代史研究会副会长、湖北省世界史学会会长、《史学理论研究》编委、国家社科基金学科规划评审专家。国家社科基金重大项目《多卷本德国通史》首席专家,先后主持并完成《工业化进程中的德意志帝国政治发展研究》、《联邦德国的文化政策与文化多样性研究》等国家社科基金项目和《德国工业化过程中教育事业的适应性调整和作用》等教育部人文社科基金项目。目前主持国家社科基金重点项目《德国工业化和城市化进程中的乡村治理研究》。主要研究成果有:六卷本《德国通史》(主编)、《德国通史:民族国家时代(1815-1918)》、《德国通史:专制、启蒙与改革时代(1648-1815)》(合著)、《联邦德国的文化政策与文化多样性研究》(合著)、《德国贵族文化史》、《德国工业化经济-社会史》、《迈向强权国家》、《德国精神》、《德国:从统一到分裂再到统一》(合著)、《德国文化解读》等著作以及《德意志帝国》、《德国史》(合译)、《德意志人》(合译)等译作,在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等刊物发表学术论文多篇。