荣休教师

重走文华公书林 追寻百廿华师踪迹 ——离退休党支部与世界史党支部联合举办主题教育考察

发布时间:2023-05-25

2023年华师将迎来120周年华诞。为迎接这一重要而美好的日子,5月24日,历史文化学院离退休党支部和世界史党支部联合举行了“重走文华公书林、追寻百廿华师踪迹”的主题考察活动。老师们走进昙华林,考察了文华大学旧址、翟雅阁博物馆和文华公书林近代教育陈列馆

进入中医药大学的大门,沿坡迤逦而行,古朴端庄的文华大学文学楼、理学楼、神学楼、礼拜堂、女生宿舍楼一一映入眼帘。有的老师在这里降生,有的老师在这里长期生活和工作。造访故地,令人感慨万千。老师们兴致勃勃说起尘封多年的故事,指点着:哪栋是章开沅先生、熊铁基先生住过的房子,哪里是充满活力的大操场……尽管时光流逝,但房子在,房子里的故事也在。这里是华中师范大学的根,是许多前辈留下过童年和青春的地方。

老师们在章开沅先生曾经居住的房子前合影

尔后,老师们前往翟雅阁博物馆参观。该博物馆曾是文华大学的体育馆,是一幢中西合璧的两层建筑。向四方延展的大屋顶、凝练稳重的阜成红砖墙、高高耸立的烟囱,展示的是中式建筑的古香古色。走进去,却是钢制骨架,构建起多元体育活动空间,俗称“戴着瓜皮帽穿着西装”。这里曾是文华大学开展各类文体活动的地方,承载着无数的美丽与欢笑。现在,这里成了武汉设计之都的客厅,是许多时尚品牌发布的地方。东西交汇、古今融合,让这栋建筑充满历史和人文的韵味。

老师们在翟雅阁博物馆前合影

最后,老师们来到了文华公书林近代教育陈列馆。武汉是中国近代风起云涌的地方,而昙华林又是武汉风云的重要舞台。近代教育肩负着启蒙和图强之使命,在改革和革命中诞生、成长,终至洋洋大观。老师们细心参观了每一个板块,驻足良久,热烈地交谈,收获良多。

老师们参观文华公书林近代教育陈列馆