当前位置:首页>学术研究>正文

法国学者高万桑做客近代史所讲述近代道教的官僚体系

发布时间:2009-06-23

发布者: 编辑: 来源:院研究生会 浏览次数:

通讯员张卫国6月22日下午3点,在中国近代史研究所三楼报告厅,来自法国的学者高万桑教授为广大师生作了题为《近代道教的官僚、征税及司法》。报告会由近代史研究所所长朱英主持。

高万桑教授的讲座分四部分:核心宫观、官僚体系、司法和征税。高教授说,所谓道教的核心宫观是指为高层道士管理,为地方政府、精英提供服务,在地方庙宇体系中居于中心地位的宫观。而进一步解释高层道士的特征:以法派继承为主,有道官、法官的头衔,有地方精英的文化生活方式等。

在讲授官僚体系时,高教授将官僚体系分为三个:神明的官僚体系、人间的官僚体系和道教的官僚体系,三个体系关系密切。可以说神明官僚体系是源于人间官僚体系,是人间体系的想像版,而道教官僚系统起着沟通和中介的作用。

关于司法和征税,高教授则主要通过理论与实例相结合的方法。例如司法,高万桑教授举了杭州吴山城隍庙1700年的一起阴间诉讼案。征税则是江南解天钱的征收,体现了生者纳税,死者入庙的原则。

高万桑教授在总结时认为,官僚+司法+征税,道教实际上有类似于政府的职能,但他不是反对政府的,而是成为皇朝神权的一部分而存在的。

最后,高万桑教授对于同学们提出的政府如何区分正教与邪教、道士法事与鬼的转化、道教与同处一地的其他宗教的关系等问题作了精彩解答。

整个讲座,高万桑教授渊博的学识、流利的中文,风趣的演讲都给在场师生留下了深刻印象。讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束。