当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

李其荣教授为广西民族大学师生做讲座

发布者:     [发表时间]:2017-10-21     [来源]:     [浏览次数]:

2017年10月20日下午,李其荣教授应广西侨乡文化研究中心主任郑一省教授邀请,为广西民族大学民族学与社会学学院师生做了一场生动的人文讲座,讲座题目是:“一带一路”与人类命运共同体。

“一带一路”是我国新时代统筹国内外大局的新倡议,通过与 “一带一路”沿线国家基础设施的互联互通,促进我国与沿线国家彼此之间的政治互信、经济融合和文化包容。之所以选择“一带一路”与人类命运共同体作为讲题的切入点,在李其荣教授看来,“一带一路”倡议是打造“人类命运共同体”的路径和支撑、桥梁和纽带,而打造“人类命运共同体”则是“一带一路”倡议的终极目标。高等教育要为一带一路提供人才支撑,培养大批共建“一带一路”急需人才,支持沿线各国实现政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通。华侨华人中人才资源丰富,华侨华人可以在“一带一路”建设中发挥独特优势和作用。

在讲座互动环节中,李其荣教授娴熟、热情洋溢地回答了老师和同学们提出的问题。同学们普遍感到收获颇大,讲座结束后,许多同学主动找李其荣教授互留微信,或进一步研讨有关“一带一路”相关学术问题。

关闭