当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

方维规教授:文化转向、新文化史与跨文化

发布者:     [发表时间]:2017-11-15     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员蔡鹏)11月14日下午,应章开沅文化交流基金会邀请,“章开沅学术讲座学人”方维规教授于我校主讲的第二场讲座在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。讲座主题是“文化转向、新文化史与跨文化”,由我院田彤教授主持。

方教授从全球化时代的文化、文化转向和新文化史、不同文化观的认识逻辑、文化瓦解以后的生活形态、复杂的跨文化等五个方面展开。在讲座中,他多次引用罗伯森、杰姆逊、福柯、伯克等人的名言,对于全球史研究的兴起、研究现状和发展前景做了细致梳理。他举例谈到了美国文化对史学“庸俗化”或者大众化的影响,提出了文化认同问题。

方教授认为全球化时代的文化是杂合文化,因此要做好概念考证,不能过多地强调特殊性。他以弗莱格为例,强调文化间性,认为知识者不等于知识分子。他勉励同学们仔细梳理西方史发展脉络,丰富历史细节,关注偶然性与多样性,从“原因—结果”式的研究转为非线性的历史研究。田彤教授对方教授的观点表示赞同,并启示同学们学习从西方学者的想象力,增加阅读量,培养史学的感悟力、体验力。

在提问环节中,同学们就文化与思想观念的统一、新文化与政治理论的发展、唯文化论与滥文化论、文化的古今中外之别、“冲击—反应”模式与全球史研究的关系等问题向方教授踊跃提问。方教授从文化观念分界的复杂性、政治的狭隘性与广义性区别、跨文化长期存在的必然性、民族及地区文化同质化与异质化、文化史全球史研究的未来发展及史学研究方法创新等方面作了细致的解答。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

关闭