当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

方维规教授同我院师生展开学术座谈

发布者:     [发表时间]:2017-11-16     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员王玺杰)11月15日下午,方维规教授在中国近代史研究所莼思堂同我院师生展开学术座谈,分享自己关于新文化史的思考。我院田彤教授、许小青教授出席了座谈会。

座谈伊始,方教授谈到了他对新文化史的理解,在肯定其通俗趣味的同时,他指出新文化史深度尚且不够,缺失哲学、社会、思想方面的研究,未能体现出历史的厚重性。方教授提倡将历史作为一个概念来整体把握,并辅以跨文化、跨学科的综合研究,他认为新文化史的走向将与整个人文社会科学的发展紧密相连。

随后,方教授谈及了他未来的学术活动及工作计划,并同大家分享了自己的教育背景和治学经历。他认为历史学家看待问题应当深刻,保持厚重感,并牢记史学家的责任与担当。

座谈会期间,有同学就概念史的研究方法提出疑问。方教授指出,概念史既包含观念,也包括思想,对其展开研究前必须要有充分的学术准备和理论支撑,在研究的过程中则可以从具体的案例入手,学习思考的路径,为方法论提供指导。由于材料繁杂而自身无法确保全面掌握,方教授告诫大家在下结论前,务必仔细斟酌,避免出现偏差。

田彤教授在座谈中指出,相对于传统历史而言,新文化史更为具象,体现了历史的温度。许小青教授认同方教授有关跨学科的观点,认为历史研究应当是多种方法的集合体,绝非单一模式,必须消除学科间的壁垒。他鼓励同学们既要走出去,又要引进来,争取创造出自己的话语体系。

座谈会现场氛围轻松,师生互动频频,妙语连珠。结束之余,同学们纷纷表示意犹未尽,收获颇丰。

关闭