当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

君子爱财,论之有道”:第一届财税史论坛在我校成功举办

发布者:     [发表时间]:2017-12-06     [来源]:     [浏览次数]:

12月2日-3日,第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会在我校成功举行。财税史论坛是由我校魏文享教授主持的国家社科重大项目近代工商税收研究课题组和武汉大学陈锋教授主持的清代国家财政转型课题组、清华大学历史系倪玉平教授主持的清代商税课题组联合发起的,第一届财税史论坛由我校中国近代史研究所、三校联合课题组与中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部共同主办,历史文化学院、人文社会科学高等研究院协同承办。会议通告公布后,得到学界热烈响应。本次会议最后邀请有来自东京大学、香港大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、武汉大学、中国社科院、复旦大学、南开大学、中山大学、中央财经大学、厦门大学、四川大学、中南财经政法大学、暨南大学、湖北大学、天津社科院、南昌大学、华东师大、西北师大、西南政法、西南交大、山东师大、河北师大、安徽师大、杭州师大、河南师大、河北地税局、广州大学、河南大学、《光明日报》编辑部、《近代史研究》编辑部、《江汉论坛》、《湖北大学学报编辑部》等大学、学术刊物及税务部门的60余名专家学者。与会学者既有来自史学界的财税史研究学者,也有来自于财经和财税院校的学者,也有来自税收实务部门的研究者,主办方也是希望以此促进跨学科、跨领域的交流与互动。

12月2号上午的开幕式由华中师大历史文化学院院长吴琦教授主持,华中师范大学副校长、中国近代史研究所教授彭南生致欢迎词。他在讲话中指出,财税史不仅是中国经济史研究的重要主题,还是具有重要的现实意义,是我校中国近代史研究所致力拓展的研究领域。《中国经济史研究》主编魏众研究员肯定了此次会议的主题,希望财税史论坛能持续举办下去。武汉大学陈锋教授、清华大学仲伟民教授、华中师大魏文享教授分别代表三个国家社会科学基金重大项目课题组介绍了各自课题组的研究现状、长期构想及合作情况。在2号上午,滨下武志教授、赫治清研究员、吴景平教授、刘志伟教授、王玉茹教授、王文素教授、陈锋教授、邹进文教授主要围绕明清及近代财政转型问题进行了主题发言。3号上午,虞和平教授、张利民教授、戴建兵教授、刘增合教授、邵义教授、付志宇教授、马陵合教授、魏文享教授、袁为鹏教授围绕税收变革问题进行了主题发言。在2号下午的分组讨论中,参会学者对35篇论文进行了汇报和点评,围绕财政制度、国家治理能力、中央与地方财政关系、各种税类研究、企业税负、城市与税收的关系、税收与金融的关系、税收与货币的关系、税收中的官商关系、债与税、费的关系等问题展开激烈讨论,其中对财政转型问题、财政与金融、货币的关系问题、商税概念问题、税负与税权问题的讨论尤为集中。在研究方法上,也体现出计量、历史及跨学科方法的运用,基本达到会议组织的预期目标。与会专家也对课题的推进提出了宝贵建议。

在目前全球通过税收变革来提升经济竞争力的大背景下,对历史上财税问题的深入讨论有助于认识其在国家治理和社会发展中的重要角色和地位。在“财”与“政”、“官”与“民”、“权”与“利”等多维尺度上,财政、税收与国家治理的能力及成效息息相关。在税收社会史的视角看,税收和财政可以说综合反映着国家与民众的政治、经济与社会关系。税收制度历代有变,如何在缓解财政困境的同时又平衡税收负担,助力国家治理绩效,始终是一大难题。清代财政自前期至晚清多经转折,其中因应了经济发展和国家职能的变化。在晚清至民国的近代化进程中,财政转型与社会转型、世界格局形成共振格局。因之,清代及民国时期的税制变革与财政治理蕴含着极为丰富的历史信息和财政密码,近年来吸引了愈来愈多的学者投注其中。本次会议既充分体现了这一领域的学术吸引力,也推动了对于相关问题的研究。重大项目课题组联合举办研讨会,将课题规划与学术推进相结合的方式也具有创新性。第一届财税史论坛受到与会专家的充分肯定,学者们都希望财税史论坛能持续举办下去,使之成为学界交流的一大平台。

关闭