陈志强教授讲解外蒙古墓新发现的学术意义-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

陈志强教授讲解外蒙古墓新发现的学术意义

发布者:     [发表时间]:2018-05-15     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 李茜)5月14日上午,南开大学历史学院陈志强教授莅临我校讲学。他为我院师生带来题为“外蒙古墓新发现的学术意义”的学术讲座。世界史部分教师、研究生及本科生聆听讲座,逸夫国际会议中心一楼报告厅座无虚席。本次讲座由我院蔡丽娟教授主持。

讲座伊始,陈志强教授向我们介绍了中国专家组应蒙古学者之邀于2016年8月专程前往蒙古国考察研究的新发现。2011年在该国布尔干省巴彦诺尔县索伦布姆巴加尔地方发掘的一座7世纪古墓,在大量随葬品中,集中发掘了41枚拜占庭金币及其仿制品。之后经过研究确定,这些拜占庭金币除两枚真币外,其余均为仿币。但是这些货币印模种类之多,确实令人惊讶不已。其中有些金币的印模和铭文在我国从未发现过。随后陈教授谈及这一大规模拜占庭金币的发现所引发的思考以及对传统认识上的冲击。此外他还提到要对传统研究思路进行调整:由于以古籍文献为研究依据得出的历史结论,长期存在“中原文化优越论”的倾向,未能充分注意到游牧民族在东西文化交流史上的重要作用,低估了游牧民族的历史性贡献。陈教授提出在全球化大背景下,游牧民族的生存方式可以提供一种文明多元化的生动榜样,其贡献应该而且必须受到学界的重视。游牧民族为古代世界全球性的联系,特别是对人类不同文化技术的全球性传播做出的贡献应该得到更多的重视。

在最后的互动环节,几位同学针对拜占庭金币的发现以及丝绸之路的相关内容提出问题,陈教授给予了耐心解答,现场气氛活跃。

关闭