当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

宋怡明:从田野看历史——以一栋山区边缘的村庙为例

发布者:     [发表时间]:2018-12-03     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:杨宽)12月3日上午,题为“从田野看历史:以一栋山区边缘的村庙为例”的学术讲座在逸夫国际会议中心一楼举办。主讲人为哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授,本次讲座由近代史所马敏教授主持。

宋怡明教授在前言部分对上次讲座“被管制的艺术”进行简要的回顾,并且针对此次讲座对明代的屯田制度进行了详细的介绍。他就明代屯田制度设置的初衷,以及对屯田制度的卫军与屯军关系和屯田制度与卫所制度的关系进行阐述。同时引用王毓铨教授的话认为从制度史层面解读屯田制度过于刻板,须引入生动鲜活的个案来体现明清社会的活力。

接着,宋教授从屯田军世袭土地归属权而引发的争讼出发,谈到了国家制度与地方社会之间互动的实例。同时展示了在福建地方一座供奉“真武大帝”和“英武尊王”的神庙以及庙中的石碑,进而分析了这座双神庙供奉双神的原由和历程。宋教授以华南学派的治学方法分析了庙宇历史从而进一步推动了地区历史的研究,揭示了其中原住民与军屯民的社会互动。

最后,宋教授对其进行了深入阐述:原住民和军屯户通过对地方神的祭祀来占取地方治理话语权的制高点。在此中间,军屯户首先利用的国家政权的影响迎“真武大帝”入祭当地,与原住民共同进行地方祭祀。同时通过石碑考证了当地原住民的信仰,得出了明代的国家制度影响到了地方文化生活,军事制度催生了新的社会关系网,两个群体通过协调形成了如今“一庙双神”的格局。

附:宋怡明,当代美国著名历史学家、汉学家。早年于加拿大多伦多大学获学士学位,接着以“罗德学者”身份获得英国牛津大学博士学位。他汉语流利,曾先后到台湾大学及厦门大学访学。曾任教于加拿大麦吉尔大学和多伦多大学,并担任《历史人类学》杂志英文编辑多年。2005年起任教于哈佛大学。现为哈佛大学费正清中国研究中心主任、东亚语言文明系中国历史学教授。

宋怡明教授的研究领域为中国(尤其是明朝)东南地区历史、中国民间宗教史以及海外华人史等。他专攻明清以来的中国社会史,擅于综合传统文本文献与民族志田野调查法研究中国东南地区的社会史。代表作有:The Art of Being Governed: Everyday Politics in Late Imperial China (2017);A Companion to Chinese History (2017);Cold War Island: Quemoy on the Front Line (2008, Chinese edition 2016) and Practicing Kinship: Lineage and Descent in Late Imperial China (2002)。