学习十九大、迈向新征程——1501班主题班会-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

学习十九大、迈向新征程——1501班主题班会

发布者:     [发表时间]:2017-11-20     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:李梦)2017年11月17日,历史文化学院本科1501班“新时代、新思想、新征程——十九大精神学习”主题班会在1201教室举行。本次班会由团支书曹阳主持,1501全体成员参与活动。

活动一开始,曹阳同学即引入活动主题,她提出一个为众人所熟悉但又很少细想的问题:“十九大是什么?”由此开始了活动的第一部分——十九大精神的学习。在团支书曹阳的带领下,全体团员一起梳理了十九大报告的总体框架,就报告中成就、使命、理论、分段、部署等各项区分进行了进一步的明确。接着,大家一起学习了报告的主要内容,通过主题、矛盾、意义、使命、方略五个关键词,把握主线,细致理解。

十九大报告提纲挈领,既总结过去,又引领未来,其对中国过去五年所取得成就的报告,激起了同学们的感慨和回忆。团支书顺势引导,进入活动的第二部分:谈谈感受到的十八大以来发生的变化。大家畅所欲言,感慨万千。韩佳同学率先发言,她向同学们谈起在武汉学习、生活所目睹的周边的飞速变化:地铁、高铁的飞速运行,乘坐体验一日好过一日;公共设施的日益完善,绿道等休闲场所纷纷建立;在建的地铁八号线,更是给了大家新的期待。对于韩佳的发言内容,大家同样感受深切,这激起掌声阵阵。翟东军同学第二个发言,她从自己的切身体会出发,谈起两年前姐姐成功考取公务员的经历,感慨“靠人情”到“靠实力”的转变,公民的才华能够通过努力得以展现,“走后门”不再是大家遇到问题的下意识选择,这样的社会,让心安心、让人踏实。邓孟婷的发言从“勤俭节约”出发,从中央带头,机关厉行节俭,到公民参与,争做“光盘族”,党中央的所作所为,顺时代潮流,合民心民意。同学们从身边事、从一点一滴的小事中感受十八大以来切切实实的“不一样”,在互相的分享中加深了对党的各项部署的理解,更充满了对十九大后国家发展的期待。

活动的第三部分,是由全体成员“我手写我心”,用笔尖描绘对未来的期盼。纸张下发后,大家纷纷记录起自己的期待。同学们的留言中充满对社会的关切:希望政策落到实处,处于社会底层的人民能摆脱贫穷,每个人的生活都能越来越好;盼更加关注农村问题和农民福祉;给予民众更多的生活保障。此外,对于职业前途的期待也是关注的另一个热点,大家希望就业公正、教师工资得到进一步提升。

胸怀梦想、砥砺前行。本次班会活动,既是学习、也是总结。紧跟国家大方向,完善自身小目标。活动结束时,支部成员王婕蓝感慨道:“国之强盛,我之安宁!”班级成员冯小梦表示:“时代进步的每一次脉冲都被清晰记录,迈进新时代,开启新征程,我们不忘初心,更加自信!”

团员代表分享自己感受到的近五年发生的变化以及诗歌赞颂十九大

团员们认真写下对国家未来的期盼

团日活动集体合照

团员们认真学习十九大精神

关闭