当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

第二届高校文创大赛“遗珠拾粹 传古承今”成功举行

发布者:吕娜 唐金玲     [发表时间]:2017-12-12     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员吕娜唐金玲)12月10日晚,由历史文化学院主办的第二届“遗珠拾粹 传古承今”高校文化遗产创意设计大赛在大学生活动中心五楼举行。

本次比赛的主题为“凤舞九天 荆楚风韵”,旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,顺应文创事业的博兴和党的号召,培育大学生文化遗产保护意识,创新性传承荆楚文化资源,同时加强社会主义精神文明建设,弘扬源远流长的中华文化,培养青年学生对中华民族优秀传统文化更基础、更广泛、更深厚的自信。

活动的第一项是历史文化学院团委书记刘璐上台致辞。刘璐首先向出席此次活动的嘉宾表示热烈的欢迎,并对进入决赛的八支队伍表示祝贺,在她简要阐述了荆楚文化的丰富内涵后,主持人宣布活动正式开始。

本次比赛共收到70余件参赛作品,其中有八支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛分为上半场和下半场,上半场为文化遗产保护概念设计类产品展示,下半场为文化遗产产品设计类产品展示。每半场均为两个环节,第一个环节为作品展示,每个小组均有7分钟的讲解时间;第二个环节为评委点评,评委如有问题,则请相关小组进行简要作答。本次活动的评分规则是:从五位评委的打分中去掉一个最高分和一个最低分,取其平均分作为小组的最终成绩。

参加上半场比赛的有“大汉和平”团队的《湖北省黄石市汉冶萍煤铁厂矿提案》,“历定生璨”团队的《汉口老租界红色遗址线路设计》,“毕兹卡西兰”团队的提案《西兰卡普吧》和“桂子山五侠”团队的《武当山武侠文化主题公园开发提案》。

首先“大汉和平”团队为大家展示了优秀的工业文明遗产,接着“历定生璨”团队带大家走进武汉系列红色遗址,然后由“毕兹卡西兰”团队为大家揭开了土家织锦-西兰卡普的神秘面纱,最后“桂子山五侠”向大家展示了武侠文化和现代化旅游两者的有效融合成果。四个小组的提案各具特色,评委老师同样也针对每个小组的提案和展示指出了每个小组的优点,其中重点谈到每个提案的可行性,多方面地阐述了提案的科学性和创新性。

参加下半场比赛的是“笙歌浅墨”团队的《笔墨荆楚》;“QAQ”团队的《楚韵——家居用品系列、饰品物件系列》;“钟你一生”团队的《“钟声玉振”编钟杯》;“天下江山第一”团队的《穿越千年,风华再现,黄鹤楼前世今生虚拟现实体验式项目》。

千年前的楚文化是美的化身,文人骚客的风采都汇集于一方砚台、一管狼毫,“笙歌浅墨”团队独具风格,设计了以楚文化为基础的砚台、笔架等文化产品,将古乐器和书法艺术图案相结合,保留了中国古代文化的特色,注重美观性的同时也看重实用性,兼具产品创新。富有文化底蕴的设计图吸引了观众的眼球,引得惊叹不断。其后“QAQ”团队介绍了他们设计的八种产品,分为家居和饰品两种系列,其中手机、平板支架的设计让人耳目一新,编钟形式的风铃也是小巧新颖。“钟你一生”团队的编钟杯简约大方,将历史韵味和现代节奏巧妙结合;“天下江山第一”团队的设计具有现代科技感,其中迎合新时代的VR体验项目也是别出心裁。

其后初庆东、戴忆凡、王洪强对设计作品进行了简要点评。他们认可了参赛作品的创新性和实用性,表达了对参赛作品的喜爱,也针对不同团队提出了相应的意见,如“QAQ”团队的创意很多,但是需要在细节方面下功夫;VR项目的主题需要更突出,可以以诗歌为主题等等。团队负责人都虚心听取了意见,并对自己的设计进行了进一步阐释说明。

精彩的歌舞表演《湖光水色调》结束后,主持人公布了比赛结果,“毕兹卡西兰”和“笙歌浅墨”斩获一等奖,“桂子山五侠”和“钟你一生”获得二等奖,“QAQ”和“历定生璨”获得三等奖。、“天下江山第一”“大汉和平”等团队获得优秀奖;“草木本心”、“古道西风”、“快乐倒立”等团队获得最佳人气奖。

关闭