当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院本科生学术训练营第六期成功举办

发布者:     [发表时间]:2018-03-30     [来源]:     [浏览次数]:

3月28日晚,第六期历史文化学院本科生学术训练营在1208教室顺利举办。上学期,我院首次开展的本科生学术科研系列讲座活动成功举办了五期,广受好评,同学们在与老师沟通交流的过程中受益匪浅。为了继续帮助同学们解决在科研与学术方面的困惑,我们请来了历史文化学院李晓明教授为同学们提供学术科研上的指导。李晓明教授的主要研究方向为历史文献学理论、中国史学史、文化产业学等。本次李晓明老师正是围绕“文献阅读与论文写作”这一主题来和同学们分享经验与交流心得。

在讲座的一开始,李晓明老师指出了很多人不重视文献或只聚焦于传统文献的问题,提醒同学们要注意非文献的材料如出土文物、非传统历史学类别的材料等。李晓明老师强调,阅读与表达是相当重要的,“说”和“写”是两种基本的能力,要引起同学们的重视。古人认为“写”更加重要,它可传之久远。儒家文化也讲究慎言,但在李晓明老师看来,现在已经是传播时代,生命需要张扬与抒发,但在这一过程中要注重“说”和“写”之间的发展与平衡。

紧接着,李晓明老师指出,写作是一种需求或形态,它包含着精神和功利两个层面,这二者有时候是结合在一起的。写可以带来精神的愉悦,同时,阅读过程中是伴随着表达的。李晓明老师一一介绍了写作的几种形式。首先是笔记或日记。在李老师看来,日记不一定要多高大上,流水账也可以,反思比不反思好。李老师举了张舜徽先生坚持写日记和自身读研期间记卡片的例子鼓励同学们要记日记,要养成随手记随手写的习惯,要抓住核心、用最简短的词汇标记从而方便使用。第二类是文化普及。李老师提醒同学们文章一定不能成套路,尤其是文化普及写作,必须要多下功夫。这种人才现在更难得。第三类是学术性写作。李老师指出这一类型的写作必须得有一定的铺垫作为基础,同时要找到博与专的平衡点,要讲究个人成长的时间点。李晓明老师强调一定要熟悉一些基本的典籍;要有查询的基本能力,学会使用工具书。

随后,李晓明老师介绍了文章大致的三个类型。首先是综述,李晓明老师认为这是学术研究的基本功的训练,要不断练习观察收集条理文献的能力,清楚如何详略结合、如何归类、如何评价等问题。同时,李晓明老师指出,写综述时要注意前人的研究成果,有些中国知网上没有的资料要学会从其他途径收集。第二类是立论性论文。李晓明老师强调这一类型的文章要在拥有一定材料的基础上再写,在观点、材料上要有新东西,力争做到拾遗补缺。李老师建议同学们要考虑选题是否有延展性、是否对自身以后有发展性、是否有一定的材料等问题。同时,李晓明老师也给同学们介绍了一个写作方面的技巧,即“设问”。“文似看山不喜平”,而要学会怎么“不平”,李晓明老师提出要控制节奏,要长短句结合,口语与书面语结合,中式语言与西式语言结合。通过“混搭”使得文字有开合,从而让人有兴趣去阅读。同时,李老师认为可以用独立引文来控制节奏。针对同学们在写长句时容易出现偷换主语的问题,李老师建议同学们在下定义时最好用长句,其他情况下多用短句,从而达到比较严谨的效果。第三类是考据类论文,即辩驳以前或别人的观点,在这一部分李老师强调要多手段地去收集资料而且要注意检索资料的效率。

而针对如何学习的问题,李晓明老师的答案是要有针对性地分类性学习与研究,在阅读中进行学习。在李晓明老师看来,研究对象为评论一本书是最容易的,其次是综合评论几本书,再其次是研究一个人物,最有难度的是研究一种社会现象(或思潮)。李老师建议同学们不妨从写一本书的评论开始,然后再写其他,要逐步、逐级、分类型地去训练。如果材料值得下功夫,要反复琢磨。同时,李晓明老师也提醒同学们在写作过程中要注意不要流于表面,写得不深不透。在讲座的最后,李晓明老师特别强调了学术规范问题,提醒同学们要有标识意识,要记清楚出处,有时还可从版次了解思想。在李晓明老师看来,规范从注释做起,注释不是可有可无的东西,而是展示写作者思想的第二舞台。

在提问环节,江瑜、黄夏等六位同学分别就甄别材料、论文规范等写作方面的困惑向李老师提问,李老师一一耐心解答。例如针对在阅读量不足时面对学术前史有些吃力的问题,李晓明老师建议收窄命题,起步从学习、借鉴、模仿开始,可以续说前人未写到的后半段,根据现有能力不必要求尽善尽美,但搜集资料是个基本功,必须要训练。李晓明老师的循循善诱使同学们受益匪浅,提问环节结束后,本期学术训练营在同学们的掌声中圆满落幕圆满结束。

关闭