历史文化学院17级第四次师范生口语培训-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院17级第四次师范生口语培训

发布者:曹栩嘉     [发表时间]:2018-05-13     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 曹栩嘉)5月12日上午,历史文化学院2017级师范生第四次口语培训在1201教室成功举行。本次培训由未来教育家联盟师范生口语表达能力训练指导团的老师进行讲解,以普通话测试第三第四大题的讲解为主要内容。

老师首先对第三次口语培训中普通话测试第一、第二题进行了回顾和总结。其后老师开始介绍普通话测试中第三第四题的题型以及注意点。

普通话第三题是朗读。首先老师带领同学们进行了作品朗读训练,总结了朗读的关键点。即声母、韵母、声调读音的标准程度,和连读音变、停连、语调以及朗读的自然流畅程度等两个方面。并介绍了朗读的测试要求。所有文本从《普通话水平测试用朗读作品》中选取,评分以朗读作品前400个音节为限。接下来老师讲解了朗读的技巧。分为“呼吸、吐字 、停顿、重音、语速、语调”等六个方面。其中最重要的是语速和停顿。语速的要求是“快而不乱、慢而不断、字段气不断、声断情不断”。在停顿的方面,分为“标点符号的停顿、语法停顿、感情停顿”等三个方面。总的来说,同学们在测试中应该根据不同的文本、语言特色做出相应的调整。

普通话第四题是口头表达。这部分主要是测试同学们在无文字凭借情况下说普通话的实际水平。在测试中,应试者从给定的30个话题中抽取2个话题,选择其中一个话题进行为时3分钟的说话。测试的基本要求是,不能跑题、语音标准、词汇语法规范、自然流畅。老师针对这几个方面为同学们介绍了有效地实战技巧。分为“分析话题和归类压缩、就地取材重在叙事、扬长避短谨慎用字、严禁背稿、保持对象感”等五个方面。其中最重要的是,需要同学们在测试之前对给定的话题进行系统划分归类,并找到比较万能的事例。

培训的最后,老师对普通话考试的四个题型进行了总结。使同学们对普通话考试有了一个整体上的把握。并且预祝同学们考试顺利,逢考必过。至此,整个培训圆满结束。

关闭