当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院第五届青年论道文化沙龙活动成功举办

发布者:李雅闻     [发表时间]:2018-05-27     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 李雅闻)5月25日晚,历史文化学院“学贯中西·博古通今——习近平新时代阅读观的致知力行”第五届青年论道文化沙龙于十号楼一楼演播厅成功举行。本次活动由共青团华中师范大学历史文化学院委员会和共青团华中师范大学青年教工工作委员会主办,华中师范大学历史文化学院学生会承办,共青团华中师范大学教育信息技术学院委员会协办。华中师范大学青年教工团工委、社科处副处长刘中兴老师,华中师范大学校团委校园文化部李晨烨老师,信息管理学院团委书记蒋可鸣老师,马克思主义学院团委书记赵芸逸老师,教育信息技术学院冯远航老师,历史文化学院团委书记刘璐老师、历史文化学院辅导员钟佩文老师,华中师范大学各学院学生会主席以及各学院团委学生会成员等嘉宾出席了本次活动。历史文化学院15级李然同学担任本次活动的主持人。

本次活动以“学贯中西·博古通今——习近平新时代阅读观的致知力行”为主题。为提高同学们的人文素养与阅读能力,特邀请到华中师范大学信息管理学院教授吴建华老师、湖北省图书馆副馆长谢春枝老师、华中师范大学信息管理学院副教授李旭光老师以及华中师范大学信息管理学院副教授董庆兴老师作为主讲人。

活动开始,吴建华以习近平访俄时谈到很多俄罗斯名著时眼睛里放射出思想的光芒引出话题,概括出习近平新时代阅读观:多读书、读好书、善读书,同时,吴建华结合习近平善读书中知行合一的观点,举出习近平在《之江新语》中所投的“求知善读,贵耳重目”短评的例子,鼓励同学们要学会在读书时去伪存真,联系实际,知行合一。

伴随着场下热烈的掌声,谢春枝开始讨论阅读推广这一话题,她强调全社会文化素质的养成与提高是以公共图书馆为主体实行的,“读万卷书行万里路”,一个民族的创造力与发展潜力很大程度也是由全民阅读决定的。随后李旭光谈到自己“好读书不求甚解”的读书故事,他向同学们分享了他三次“大规模”的读书经历,其中他详细提到自己在校时对于清华大学图书馆每一层的书籍熟悉情况。接下来发言的董庆兴以其风趣幽默的语言点燃了全场的热情,他以“钢铁直男”自嘲,表示自己从不放弃任何看书的机会。他认为大学教育与之前的教育的不同在于其提供的是一个图书馆,也是一个更宽广的舞台。

紧接着到了老师分享书籍的环节,吴建华向在场的同学分享了《双城记》和《诗经》这两本书,她认为读书是慰劳生活的一部分,她本人非常享受在阅读中与名人名家的对话。谢春枝则向同学们推荐了《唐宋词选注》与《百年法》,她希望这两本书能够给在场的同学们带来思考。董庆兴提到自己换专业的一个重要原因就是阅读了奥尔森的这本《集体行动的逻辑——公共物品与集团理论》,他强调在你遇到喜欢的书之前,你可能不知道你想要做什么。

随后进入了师生交流环节,历史文化学院17级学生田诗提出关于如何看待阅读功利化的问题。主讲人董庆兴表示阅读功利化是一个阅读下限,就好像人不能犯法一样。在阅读中得到收获并没有什么不好,即使只是为了获取内心的安慰也是没有什么不合适的,不要因为带有功利性地阅读感到愧疚。

在短短的两个多小时里,同学们通过聆听主讲人围绕“习近平新时代阅读观”这一主题的分享与讲述,对于新时代全民阅读建设、习惯对阅读效率的影响等有了更为充分的认识。历史文化学院17级学生刘鹤瑶表示,这次活动不仅使同学们了解了老师们关于阅读的经验之谈,还深刻学习了习近平新时代阅读观,学会在读书中知行合一,去伪存真,为建设书香社会加油助力。

关闭