当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

“迈向名师”师范生多媒体课件制作大赛成功举行

发布者:唐金玲     [发表时间]:2018-05-27     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员唐金玲)5月27日上午,历史文化学院“迈向名师”训练营多媒体课件制作大赛在1201教室成功举办。本次活动旨在通过课件制作比赛,检验迈向名师训练营的训练成果,通过选手之间的相互切磋和评委的点评,提高师范生的多媒体课件制作能力,提高师范生从师任教专业水平。此次比赛由共青团华中师范大学历史文化学院委员会组织,邀请到了在教师技能大赛中都取得优秀成绩的历史文化学院2014级硕士生马婧文和2015级本科生秦梦瑶担任本次比赛的评委。历史文化学院赵颖同学担任本次比赛的主持人。

首先上台展示的是第四小组,展示者陈碧英,课件主题是古代手工业的进步。第四小组在课件中设计了小组讨论的形式,引导学生参与讨论,加深对教学内容的理解;在课后也准备了一些课后习题。而第七小组展示的是明清皇权和中央集权制度的强化。展示者王帆先将课件大致放映了一遍,接着阐释了自己小组课件的特色:课件内容和排版上具有层次性;通过重点标注加深学生的印象,追求主题表达清晰简单。

接着是第十二小组的展示,展示者罗贤璐向大家展示了欧洲的一体化进程。为了加深直观印象,课件开头以图片导入教学内容,在课件中大量使用了史料,通过史料引导学生得出结论。他们组强调了史料和图片的作用。之后是第十三小组的展示,展示者王晓围绕欧洲的殖民扩张和掠夺展开。王晓独辟蹊径,课件展示的时候,直接模拟上课过程,还原了上课场景。

最后是第十七小组的展示,展示者林明苏表示他们将现在的外交部部长的照片引入课件内容,后来又用小视频表现了现在中国的外交态度,引导学生们思考新中国初期的外交。林明苏指出她们小组主要特色在于利用图片影视和故事资料,增强课堂的趣味性,激发学生的兴趣。

在五个小组都完成展示后,两位评委分别进行了点评。马婧文负充分肯定了各个小组的优点,如第四小组很好的控制了课件的页数,适合高中课程教学,逻辑思维也很清晰;但提出了小组存在共同的缺点,内容比较平淡,课件缺乏创新性;需要引导学生进行思考总结。秦梦瑶以自己之前参赛的课件为例,提出要引导学生思考,进行展示时要有起伏的语调,善用动画的表现形式,善用对比。参赛者们都认真听取了意见,纷纷点头赞同。

最后赵颖宣布了比赛结果:第十七小组一等奖,第七小组和十三小组为二等奖,第四小组和十二小组为三等奖。至此,比赛圆满落下帷幕。

师者博闻,当今时代高速发展,教师更要做到与时俱进,顺应教学工具电子化的潮流。此次比赛以别样的方式,促进师范生技能的提高。

关闭