当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历院“支部建设在连上”活动顺利举办

发布者:郭颖颀     [发表时间]:2018-09-17     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 郭颖颀)9月16日晚,由共青团华中师范大学委员会组织部主办、文艺部和宣传中心协办的“把握时代脉搏 争做优秀团员——上好大学第一节团课”活动在佑铭体育场成功举行。根据习近平总书记在全国教育大会上提出的推进教育发展的有关部署,为贯彻习近平总书记重要讲话精神,我院于军训场地开展此次教育活动,并得到参训学生群体强烈反响。

活动第一项内容为重温入团誓词,由历院17级史卓远带领全体同学宣誓。在中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记要求全党同志要“不忘初心,继续前进”,同时这也是对共青团员的要求。进入大学,开启了人生的新篇章,但不能忘记自己满怀热情加入共青团的初心。

在满怀激情的宣誓过后,17级张子扬同学向大家讲述了共青团员的“初心”是什么以及如何坚守“初心”。他以共青团的历史为切入点,并向大家介绍了共青团的组织与制度。此外,他号召大家关注共青团的十八大报告,使所学所思同当今社会接轨、与时代共同进步。

在张子扬同学分享过后,史卓远同学提出:大学十分注重基层团建,要求每一位共青团员都能在支部生活中发挥作用,以形成强大的支部凝聚力。这一观点得到参训同学的热烈回应,18级团员都日乐吉和顾漫民等同学纷纷表达自己对团建活动的理解,得到了在场同学的一致肯定。

在同学们踊跃发表感想之后,18级港澳台同学为参训同学送上自己的心意,虽然没有参加集体军训,但是她们热心为参训同学准备了小礼物,也付出了很多,参训同学纷纷表达自己的感谢。

为了让18级同学们更加体系地了解到如何成为优秀的共青团员,学院组织部部长向紫钰同学与大家作了分享。她首先分享了她在大学期间的团员生活经历,讲述的她在暑假支教和延安之行的故事,向大家传达了延安精神,强调了延安精神是共青团员应当坚持和发扬的思想瑰宝。然后她提出了当代共青团员应当具备的五个要求:坚定的理想信念,解放思想、实事求是的精神,全心全意为人民服务的态度,自力更生、艰苦奋斗的意志,牢握初心、勇往直前的决心。向紫钰同学的精彩分享使在场同学有非常深刻的感想。

一名优秀的共青团员不仅要有志存高远的目标,更要有脚踏实地的坚持。共青团员务必将要点内化于心,外化于行,共同争当优秀共青团员。伴着《中国共青团团歌》

高昂的合唱声,“把握时代脉搏争当优秀团员”上好大学第一节团课活动圆满结束。

关闭