当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院2018级第一次师范生口语培训

发布者:赵芸名     [发表时间]:2018-10-22     [来源]:     [浏览次数]:

  (通讯员 赵芸名)1019日下午,历史文化学院2018级第一次口语培训于1222教室成功举行。本次培训由未来教育家联盟师范生口语表达能力训练指导团的老师进行讲解,以介绍普通话水平测试及等级评分标准、中国方言知识和普通话常识等为主要内容。


在第一节课中,老师首先简单介绍了师范生口语培训的主要目标,通过播放视频《神奇一甲在哪里》生动形象地概述了普通话水平测试的内容及考试试卷的构成。接着又向同学们展示了普通话等级测试评分标准,普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。老师点明了同学们考试所需努力的方向。接下来,老师详细讲解了中国方言的常识知识。

                                             

中国方言因标准不同,主要有三种分类方式,其中最为常见的是将中国方言分为了八大语系,即官话、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、闽方言、粤方言,以及后来新增的晋方言。在所有的方言种类中,使用人数最多、适用范围最广的是官话方言,在官话方言语系下又分为了8个次方言种类。在课上,老师通过播放视频,让同学们体验了北京官话、东北官话和冀鲁官话的区别,课堂上同学们反响热烈,气氛十分活跃。



第二节课上,老师主要向同学们分析了普通话水平测试的试卷构成。普通话水平测试共有四道大题,其中,第一、第二大题均为读字词,第三题为400字短文朗读,限时4分钟。老师在介绍前三道题的过程中,邀请几位同学进行了朗读测试,并进行了简单的点评,同学们听得十分专注。在课程最后,老师简单介绍了考试的第四道大题的考试方式与大致内容。至此,本次培训圆满结束。



课后,同学们表示,本次课程内容十分生动有趣,在学习到了大量知识的同时也意识到了自身在发音与音调上的缺陷,可谓是“干货满满”,十分期待下次培训的到来。


关闭