当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院新生觅汉活动顺利开展

发布者:郭颖颀     [发表时间]:2018-10-23     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 郭颖颀)由共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办的新生武汉寻访活动于1020日、21日顺利开展。本次寻访考察活动共分为五条线路,是由历院高年级同学带领新生寻访武汉传统文化、了解武汉的历史发展。同学们经过实地的考察和亲身的体验更好地了解了武汉的传统文化。


武汉大学和东湖风景区是本次活动的第一条线路,在游览之后,1803班的钱雨昕同学表达了自己的感受:“这是我第一次来到武汉大学。弥漫着树叶香气的林荫道,具有古韵风格的迷人建筑,令人惊叹的遥感交互技术博物馆,都在向我们展示着这所高等学府积蕴的人文风度。我们感知它厚重有力的历史,陶醉于它浩然大气的风格,理解了它教书育人的执着初心。自强弘毅,求是拓新,是武汉大学的校训,也是它生生不息的精神来源。



从武汉大学离开,我们还去了著名的东湖风景区。我们骑着车留恋在东湖之畔,迎面而来的风夹杂着细微的雨丝扑在脸颊上,湖面上有淡淡的雾气轻柔弥漫。水使一座城市无与伦比的温柔,东湖是武汉独有的亮丽风景。自行车链欢快地轻响,如同我们此刻的心情,雀跃而飞扬。我生长于襄阳,一个离武汉并不远的地方,却在此之前从未了解过武汉。这座城市藏了太多我不曾知道的惊喜,我愿意用四年的时间微笑着拥抱她,了解她。”


湖北省博物馆和湖北省美术馆是荆楚文化鲜活的象征,1801班的陈珂欣同学在参观之后,感慨万千。“如果用四个字来形容这次旅程,那一定是——不虚此行!博物馆带给我的震撼不仅仅来源于一个古城的魅力,更重要的是来源于我们民族的智慧。这次旅程我们主要参观了曾侯乙墓藏馆。它似乎还原了2400年前先人的生活情景,展现了他们的物质与精神世界。其中包含着礼器,乐器,漆木用器,金玉器,车马器......等多个展厅,而其中最令我感动的文物应该是那宏伟壮观的编钟了,它无愧于"国宝"的称号。虽然早从电视,书本得知它的大名,但这现场版的真实让人顿生肃穆之情。站于编钟面前,遥想那远古的曾侯盘腿坐于席上,响亮美妙的乐声连绵不断,琴瑟和鸣,余音绕梁......而曾侯捧着金杯,享受着侍者从尊盘里舀出的冰镇的美酒,也许还有宫女的伴舞,岂不乐哉!这是青铜文明第一次真正走进我的内心。”



如果说起“吃在武汉”,那么值得一提的便是户部巷了。在武汉,古时便有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”的俗语,因此,户部巷也成为寻访武汉的必到之处。赵婧雯同学在游览了户部巷和汉口江滩时感触颇深。“第一站我们来到了有汉味小吃第一巷美誉的户部巷,窄窄的小巷子里,即使不是饭点也聚集了很多人,大家都在琳琅满目的美食中慢慢踱步。武汉传统的热干面、长沙著名的臭豆腐、各种各样的烧烤与现榨的果汁都是这里的热门首选,人们似乎都忘记了平常卡路里所带来的烦恼,尽情的使味蕾得到充分的享受,使美食的魅力之花在唇齿与心间绽放。


第二站我们来到了江滩公园,天空中飘着蒙蒙细雨,江水被笼罩在无边的薄雾中,远处水天相融,一望无际,大大小小的船只在江边停靠。轻风微拂江面,泛起一层层涟漪,倾耳细听,便可听到江水潺潺的流动声,轻轻拍打石岸所发出的撞击声,在那一刻,世界仿佛都趋于沉寂,只留江水静静流向远方。”



近代的武汉承载了许多,汉口租界和江汉关博物馆俨然是时代变迁的真实写照。吴可馨同学表示,“我们一行人来到了江汉路,路边陈列的一幢幢建筑俨然是一派复古洋式风,那是近代的租界建筑。别样的典雅宏伟看起来似乎格格不入,但又与周围融合一体,进而成为了现代的特色商业街,无声的承载着历史发展的故事。


路的尽头就是此行的目的地:江汉关博物馆。一部武汉的近现代史。展厅从汉口开埠讲述到新时代建设成果,一件件展品,一台台放映机,引领着我们寻觅他的古古今今,他的啜泣和崛起。他被迫接受了西方殖民侵略所带来的一切,衣食住行、文化思想、政治经济上通通发生了巨变,然后又努力消化吸收,汉口的兴盛被威尔称为中国的芝加哥,再到后来成为全国抗战中心,在共产党的带领下一步步完成现代化,成为了现在知名的国际大都市。感慨于它的一路轨迹,也希望共勉于其不屈精神”。



在武汉的近代史上,张之洞必定是留下了浓墨重彩的一笔。汉阳铁厂、张之洞与武汉博物馆保存了他的遗风。刘天明同学在寻访两地后写道,“雄踞在汉阳主干道琴台大道和江城大道交会处,占地34亩的张之洞与武汉博物馆犹如一艘乘风破浪的巨大方舟,令人惊叹的是方舟底部距地面悬空十余米,形成一个开放式公共空间,而由两个巨大钢构件支撑的时间之门,引领我们从这里穿越现实和历史,进入钢厂工业遗址区。这座博物馆成为当地最具有地标性质的建筑,而仅与博物馆一墙之隔的做为工业遗址而保存下来的红房子,与之形成了强烈的风格反差,仿佛是一组时空的对话。


博物馆外车水马龙,里面却静谧无声,进门处屹立着一尊张之洞的半身雕像,历史沧桑感扑面而来。繁华的武汉并没有完全洗涤掉历史的痕迹,在张之洞与汉阳铁厂博物馆里,百年前的艰辛苦楚依然历历在目。



博物馆进门前厅,一座名为通衢之光的大型雕塑矗立。连接三四楼的巨环造型新颖别致,加上墙上的投影,让人有种穿越时空的感觉。


张之洞与武汉博物馆,记录的是张之洞与武汉的故事,也记录着武汉的一段近代史,藏匿着武汉这座城市的辉煌和远方!比起书本,这座博物馆总是更容易打动人。它必将成为湖北武汉地区又一个聚集人类财富,聚集文化,开发旅游价值的宝地。同时对于弘扬历史优秀文化,保护我国近代工业文明,具有重大意义。”


以“寻访历史中的武汉,考察优秀传统文化”为主题的社会实践既是历史专业人才培养方案中的重要内容,也是我院提升学院认同感和新生适应性、传播武汉文化的重要方式。经过对武汉自然景观与人物景观的考察,相信18级新生们将会更快融入武汉,感受武汉的魅力。


关闭