当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

砺行计划—摄影部团干培训顺利举行

发布者:贺琬然 吴庆玲     [发表时间]:2018-10-28     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 贺琬然 吴庆玲)1028日上午,华中师范大学历史文化学院砺行计划-摄影部团干培训于一号楼1215教室顺利举行。本次培训由历史文化学院团委学生会主办,华大青年摄影组主任唐兴东受邀担任活动主讲人,历史文化学院摄影部部长李泓镛负责主持。

 

 

在主持人对此次培训做了简单介绍后,培训正式开始。主讲人唐兴东从新闻摄影是什么、拍什么、怎么拍三个方面着手,向在场学员展示了新闻摄影的步骤与技巧。

 

在第一个环节“新闻摄影是什么”的讲解中,唐兴东强调新闻摄影与普通摄影有很大的区别,它不仅是摄影图片的一种形式,更是一种说明事件、传播消息、引发影响的“会讲故事的图片”。同时他提醒学员应该明白摄影图片不仅仅要准确完整地告诉别人这里曾发生过什么,还要做到作品信、达、雅,让作品具有美感。因为摄影作品是文字具象化的一种表达,是文字的补充与陪衬。听了唐兴东的介绍,在场学员对新闻摄影有了更深层次的理解与感悟。

 

而第二环节,唐兴东则向大家具体介绍了新闻摄影应该拍什么。首先他借以往学生摄影作业的事例向大家强调了新闻摄影应该具有故事性。随后他在PPT上展示了一些不同类型的摄影图片,清楚明了地指出新闻摄影分为会议类、晚会类、讲座类和其他类别,并一一做了讲解

 

 

最后,唐兴东以运动会为例,重点讲解了新闻摄影应如何拍摄。他向同学们展示了上一届运动会的新闻摄影作品,并以生动形象的语言,介绍了相关构图法。场下学员听得聚精会神,还有人时不时得低头做笔记。紧接着他向大家普及了有关快门、光圈、感光度、曝光三角形和高光、阴影、对比度以及色彩色相、亮度方面的知识。在介绍完相关知识后,唐兴东向学员们推荐了一系列有关新闻摄影的网站与应用,并建议大家多多看图,尽可能多的去接触和了解新闻摄影作品,拓展自己的视野。

 

一上午的时光转瞬即逝,学员们对新闻摄影也都形成了自己的看法。文艺部部委刘民阳表示:“此次培训令我受益匪浅,让我了解了许多有关新闻摄影的技巧,这对我今后文艺工作的完善有很大的帮助。”

 

关闭