当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

“学四史悟四史,不忘青年使命”——19级基地班团支部十月主题团日活动

发布者:     [发表时间]:2020-10-26     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:程维轩   摄影:程维轩)10月24日上午及晚上,历史文化学院1906团支部成员分别在武汉革命博物馆和1201教室举行了十月主题团日活动。武汉作为中国近代史上举足轻重的大城市,许多著名的历史事件都发生在这里。适逢此次活动以“学四史悟四史,不忘青年使命”为主题,因此团支部决定通过实地走访中国共产党农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居和中国共产党第五次全国代表大会会址等地点来进一步了解“四史”,学习中共在革命斗争时期的历史和积极进取、艰苦奋斗的革命精神;通过团支部会议,系统梳理了“四史”的脉络,深入理解了中国特色社会主义的伟大事业。本次活动由1906团支部团支书袁泷晖主持,1906班班主任董恩强老师作为嘉宾出席。

1906班全体成员与董恩强老师在中共农民运动讲习所前合影

上午8时,1906团支部成员在佑铭体育场门口集合,搭车前往中国共产党农民运动讲习所旧址。在农讲所旧址,同学们通过参观农讲所的旧时原貌、文物陈列,学习了农讲所的组织架构,主要人员,主要活动等等,也对农讲所的历史贡献、中国共产党的农民运动有了更深入的了解。之后同学们前往了武昌毛泽东同志旧居,瞻仰了毛泽东同志和其他中共领导人曾经工作和生活的地方,通过图文陈列,对毛泽东同志和中国共产党的革命斗争历史有了更多了解。随后,同学们又前往了中国共产党第五次全国代表大会会址,感受到四一二政变之后中国共产党所面临的危险局势,通过文物展示了解到当时党内复杂的路线斗争。同学们对中国共产党之后的拨乱反正和重新发动武装起义的历史,亦有了更好的理解并深感正确道路的来之不易。

上图三:同学们与董恩强老师参观博物馆

晚上18时,1906团支部全体成员再次齐聚一堂,在团支书袁泷晖同学的主持下,深入学习和系统梳理了中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。通过团支书宣讲、观看视频、互动答题等方式,使同学们对四史有了更好的掌握。活动的最后,袁泷晖同学总结说:“明镜所以照形,古事所以知今。‘四史’是当代中国人民的宝贵精神财富,学好‘四史’,从中汲取精神力量,增加使命担当,坚定“四个自信”,走好中国发展道路,弘扬制度优势,中国的今天和明天势必将更加辉煌和灿烂。”

团支书袁泷晖同学主持会议

 

关闭