当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院打响“挑战杯”辩论赛第一炮

发布者:     [发表时间]:2006-10-31     [来源]:华大桂声     [浏览次数]:

历史文化学院打响“挑战杯”辩论赛第一炮

http://www.hzu.net.cn/ 作者: 吴灵丽 张倩 日期:2006-10-21 点击数:31

华大桂声讯 特约撰稿人吴灵丽 通讯员张倩 10月20日晚,历史文化学院与生命科学学院在8306教室举行了一场题为“研究生教育该不该完全自费”的辩论赛。

历史文化学院作为反方的观点是“研究生教育不该完全自费”,比赛在一片加油声中开始。第一环节陈述双方观点,历史文化学院一辩、04级林超超同学围绕辩题从国家责任、国家为人才培养所应有的投入,贫困生的自费困难,基础产业的高需求和低社会关注度等角度阐述了我方的主要观点,认为国家应为高等教育投入更多资金,人才是一个国家兴旺发达的源泉,科学要发展必须依靠有专业知识结构的高学历人才,尤其是研究生。另外,部分研究生的经济条件不充裕,无法单纯依靠自己的力量完成学业,再加上一些理工科的研究生所投入的实验设备等。基础产业的发展同样需要高等人才,而社会给予的重视不够,这在一定程度上需要国家的支持,如地质勘探、原材料开发等。总之,为了国家的发展、人才的开发、社会的进步,应为莘莘学子提供更加便利的教育条件。研究生教育不该完全自费。正方生命科学学院认为研究生教育自费能使学生自立自强,并且减轻国家负担,从而使教育经费能够应用到更广泛的领域。

各方辩手精彩陈词得到了台下观众的阵阵热烈掌声,反方历史文化学院三辩陈冬冬同学反应之快、发言的幽默、精炼准确的陈述折服了评委和现场观众,获得了最佳辩手称号,最终历史文化学院以1238:1132赢得了比赛。

(编辑:王业琦 杨泉文)

关闭