当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

“全球化进程中的时间标准化”讲座成功举办

发布者:陈祥     [发表时间]:2017-05-22     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 陈祥)5月22日上午8点,由华中师范大学教务处主办,历史文化学院承办的博雅大讲堂在9号楼一楼报告厅举行。本次讲堂邀请到的是中国社会科学院世界历史研究所俞金尧教授。他给大家带来了主题为“全球化进程中的时间标准化”学术讲座。本场讲座由历史文化学院的罗爱林教授主持,历史文化学院的部分老师与研究生参加了本场讲座。

在讲座开始前,罗爱林教授向大家介绍了俞金尧教授的基本信息。俞金尧教授为中国社会科学院世界历史研究所研究员,社科院研究生院教授、博士生导师。主要研究方向为西欧经济社会史、西方史学理论与史学史研究。著有专著《西欧婚姻、家庭与人口史研究》、《城市发展与经济变革》等。同时在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》等刊物发表数十篇论文。

讲座一开始,俞金尧教授就给大家阐释了时间在人类社会当中的重要作用。认为时空不可分离,人类的一切活动都以相应的时间体系为参考。如果没有一个可以在全球范围内共享的时间体系,就会给人类在世界范围内的活动造成种种不便或阻碍,全球交往难以顺利展开。并指出由于时间的社会性,全球化导致人类在全球交往层面上的时间趋同。而且与全球化一样,全球时间标准化是一个必然和无法抗拒的进程。并且在全球时间标准化的进程中充满了竞争和霸权。

随后,俞金尧教授从时间的社会性、全球时间趋向统一、趋势不可阻挡:法国革命的废除及时间统一进程中的竞争与争霸四个方面展开了解释。他认为每一个社会或文明都有自己独特的时间体系,而且这一时间体系也会随着社会经济的发展而完善。由此可见人类的时间观念和规则是适应社会生活的需要而形成和发展起来的,社会经济在发展,时间标准和规则就趋于复杂精细,时间体系也随之完善,因此人类的时间本质上是社会文化时间。俞教授还从海上和陆地上时间标准体系的发展为例说明了时间的社会性。其次,人类在自己的交往实践中一直致力于建立可共享的时间体系,西方的格列高利历发展成为世界通用的公历,便展现了全球时间趋向统一的这种趋势。

紧接着,俞教授以法国革命历的废除为例,证明了全球时间趋向统一的必然性,指出这种趋势不可阻挡。在论述时间统一进程中的竞争和霸权过程中,俞教授指出时间标准的制定过程就是国家实力较量的过程。同时以选择格林威治子午线为本初子午线的原因为例说明除了科学上和航海上的考虑,英国在当时处于霸权地位也是其中一个十分重要的原因。

在最后,俞教授指出全球时间趋向统一的过程是与人类从分散走向整体发展的历史相一致的它们是全球化进程中不可分割的两面。而且这种趋势是一种不可抗拒的动态的进程,全球时间趋向“统一”也是相对而言的。直到21世纪初,向着统一的世界性的时间体系的转变也尚未结束。

讲座结束后,俞教授耐心地回答了同学们的提问,同学们也以热烈的掌声感谢俞教授带来的精彩讲座。通过这次讲座,开阔了同学们的研究视野,让大家从一个新的角度来理解当今全球化进程中时间标准所起到的重要作用。这为同学们在今后的学习与研究提供了有益的帮助与指导。

关闭