当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

学习“习近平总书记系列重要讲话精神”师生座谈会圆满成功

发布者:     [发表时间]:2017-05-22     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 牛佳)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,在新的历史条件开创了党和国家事业发展的新局面。我院开展“学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略主题教育”活动,是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的需要,是提高研究生思想认识的需要,对于进一步深化研究生教育综合改革、提高研究生培养质量具有重大意义。

5月18日晚七点,历史文化学院“学习习近平总书记系列重要讲话精神”师生座谈会在一号楼1208教室举行。历史文化学院党委副书记康薇出席了本次师生座谈会,我院2015级,2016级全体学生党员及入党积极分子到场参会。本次座谈会由历史文化学院研究生会主办,2015级、2016级各党支部协办,历史文化学院研究生会主席齐远飞担任主持人。

QQ图片20170520002542

会议第一项,全体参会人员观看习总书记在五四青年节前夕在中国政法大学发表讲话的视频,全体参会人员认真观看,积极学习习总书记在视频中的相关讲话。随后进入会议的第二项,由历史文化学院党委副书记康薇就自己的学习习总书记系列重要讲话精神的体会与同学们进行交流。

康书记指出,习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,希望广大青年弘扬五四精神和焦裕禄精神,从统筹推进“四个全面”的战略高度,为高等院校服务全面依法治国战略、中国特色法学学科建设和人才培养以及大学生思想政治教育提供了科学指南和根本遵循。我们要以学习此次讲话精神为契机,进一步深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,在学习过程之中,对以下两点予以高度重视:一是要全面把握、融会贯通,深刻理解习近平系列讲话精神的丰富内涵。二是要联系实际、立足实践,深入贯彻讲话精神的精髓要义。随后康书记结合同学们的专业性质,对“如何成为一流的史学人才”提出了自己的看法,要立志成长为一名优秀的史学人才,应从德、才、学、识几个核心要素着手,重点把握好以下五个方面的关系。1、古与今(视野与境界,过去与未来)。未来建基于历史,历史学的使命正是为了连接过去与将来。立足于实践、立足于时代需要是史学的生命之源、发展之路,史学青年心中要有时代观、大局观,要有责任感和使命感。2、专与博(核心竞争力)。综合素质的培养尤为关键,要培养有良好的专业素质,同时具备全球视野、创新能力的复合型人才,以服务于国家整体发展需求。3、守与创(传承与创新)。一是守“品”,坚守学术品格,二是守“成”,即传承良好学术风范与学科内涵,学脉传承与精神延续,三是要创新与突破,在百家争鸣中提倡互相切磋,做学问须有批判意识与反思精神,要有独立思考的能力。4、道与术(适应时代与社会进步的能力储备)。每一个人都要处理好道与术之间的关系,有道无术乃魂不附体,有术无道乃体不附魂,道术结合乃魂体统一,才能成功。5、独与众(家国情怀、使命担当)。第一,要“慎独”,第二,更要“为众”,“一名优秀的历史学人才,最重要的贡献是资政育人。”对同学们提出了殷切的希望。

QQ图片20170520002809

随后会议进入第三项,党员代表发言。由2016级学科教学的刘筠尧和2016级历史地理的程俊作为代表进行了发言。刘筠尧同学主要从“两学一做”专题学习的心得体会结合自己所在党支部开展的各项活动来分享自己的学习心得,她认为我认为两学一做的教育活动并不是一个口号,它是需要我们结合自己的请况去学习、践行的一个党员所要做的。在成为一名合格的优秀的党员过程中,我们会有不足,会遇到困难,这时我们要做的就是端正态度,学习理论,在实践中解决问题,克服困难,一步步成长。程俊同学则认为作为当代学生党员,我们要从自身做起,大力推进学院学风建设,把中国特色社会主义和中国梦教育融入自身的成长成才过程中;作为学生党员,自觉发挥先锋模范作用;精心为学院教育改革发展的新思路、新举措出谋划策,围绕“实现一个目标、力求三个突破”扎实推进各项工作。我们应该以对总书记讲话精神的学习为契机,强化理论武装,指导工作实践,以更大的干劲、更阔的步伐,努力为实现“中国梦”以及“华师梦”、“历院梦”做出新的更大的贡献!

两位学生党员代表发言结束之后,会议进入第四项,由现场同学自由发言,现场同学都进行了踊跃的发言,积极表达了学习之后的感想。以2016级臧振勇为代表的共十一名同学现场分享了自己的学习心得,多结合自身的实际来谈,收获颇多。现场同学自由发言结束后,康书记对此给予了肯定并做出了总结。康书记指出,今后应多提供这样交流的平台,联系当下现实,相互学习,从中也可以看出研究生群体是一个积极活跃的群体,作为研究生学子,要更加扩展自己交流的范围,提高到更广泛的层次,走向社会。最后,本场座谈会的主持人,历史文化学院研究生会主席齐远飞借用了总书记今年五四青年节在中国政法大学讲的一句话,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人”,对本场师生座谈会进行了总结。

QQ图片20170520003908

本次学习习近平总书记系列重要讲话精神师生座谈会在活跃的交流与讨论中圆满结束。与会的同学们对习近平总书记系列重要讲话精神有了充分的了解,领会到讲话精神中对广大青年的寄予与期盼。同学们纷纷表示在今后的学习与工作中要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,端正自己的行为,严格要求自己。

 

关闭