当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

第四届研究生教学技能大赛圆满落幕

发布者:郭志炜     [发表时间]:2017-05-21     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:郭志炜、程则峰)2017年5月21日中午12时,华中师范大学历史文化学院主办、院研究生会承办的第四届研究生教学技能大赛决赛在8号楼微格教室圆满落幕。本届大赛历时月余,历经初赛、决赛两个阶段,共有来自武汉大学历史学院和我院的50多名硕士研究生报名参赛。

5月14日,第四届研究生教学技能大赛初赛在1201教室举行。初赛内容为教案设计,选手们现场抽签,进行教案书写。选手们从教材分析、教学目标、教学方法、教学过程、教材处理、师生活动、板书等多个方面进行了教案设计,形式多样,设计新颖。经过评委筛选,武汉大学硕士研究生张庆、我院硕士研究生李燕等24名选手脱颖而出,入围决赛。

5月21日上午,决赛在8号楼微格教室举行。决赛邀请了多位中学一线名师担任评委,分别是武汉市第十一中学副校长吴祥、武汉中学教学名师黄正华、武汉中学资深教师李国涛、武汉大学附属中学资深教师李清莲、武汉市建港中学资深教师王朝晖。我院研究生辅导员陈勇老师也亲临现场,指导比赛的开展。比赛分A、B两组同时进行。

决赛分讲课比赛和情景模拟两部分。讲课比赛限时12分钟,情景模拟限时3分钟。选手们的讲课内容涉及高中历史必修一、必修二、必修三共三册教材,涵盖了中国古代史、中国近代史、世界史三大方向。经过充分准备,选手们为我们奉献了一场场精彩纷呈的课堂教学。选手们别出心裁的导入、线索清晰的课件、简洁优美的板书、深入浅出的讲解和淡定自若的教师风采给评委老师留下了深刻印象。

选手讲课结束后,评委老师提问一个情景模拟问题,内容主要是课堂可能发生的意外情况。“课堂上有学生睡觉,怎么处理”、“公开课上无人回答问题,怎么办”、“学生在课堂上提问了一个你回答不了的问题,怎么解决”,诸如此类的情景模拟问题,仿佛让选手们走进了教师招聘考试的现场。最终,李燕、于云雁、赵婷婷等12位选手脱颖而出,荣获奖励。

比赛结束后,吴祥老师对选手们的现场表现作了细致点评。吴老师指出,现在招聘教师最看重的是应聘者的教师风范,其次是知识基础,再次是教学方法,参赛的选手们在这三方面均展现出了较高的水平。吴老师同时勉励现场的同学们,在求学期间,要夯实知识储备,积累教学经验,为日后从事教师工作奠定良好的基础。

本次比赛考察了参赛同学的教案设计能力、讲课能力和面试应变能力,与教师招聘的考试内容完美契合,受到了评委老师和同学们的称赞。本届研究生教学技能大赛锻炼了同学们的教学技能,提升了同学们的从业素质,是引领我院研究生成长为未来中学教学名师的重要一步。

 

关闭