当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

“分享成功经验畅想美好未来”——我院2017届优秀毕业生经验交流会成功举办

发布者:陈祥     [发表时间]:2017-05-25     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 陈祥)5月24日晚19点,由历史文化学院研究生会主办的2017届优秀毕业生经验交流会在历史文化学院1208会议室举行。本次交流会的主题为“分享成功经验畅想美好未来”,旨在为广大研一及研二的同学们了解目前的就业形势,从即将毕业的毕业生身上学习到有益的经验,在日后的学习与生活中少走弯路,帮助大家明确自己的就业目标。本次交流会邀请了我院6名优秀的2017届毕业生给大家传授经验。会议由我院16级研究生会副主席程俊主持,我院部分研究生参加了本次交流会。

本次交流会邀请到的6名优秀毕业生各自及就业方向各不相同,既有选择教师岗位的,也有的选择企事业单位的,还有选择继续升学深造的同学。这六位同学分别是15级学科教学专业的侯亚娟、14级中国古代史专业的王奕鹏,申少亚、14级中国近代史专业的孙权,闫雪冰和杨金华。他们在交流会的现场向大家讲述了各自的求职及求学经历,分享其中的曲折与经验,让大家提前感受到了毕业季繁忙而紧张的求职之路。

在交流会开始之前,我院16级研究生会副主席程俊给大家介绍了六名优秀毕业生各自就业的单位及其它基本信息。随后,来自15级学科教学专业的侯亚娟首先向大家分享了自己的求职经历。她签约的单位是重庆市的育才中学,因此,她主要向大家介绍了应聘教师岗位所需要准备的事项。首先要准备的就是各种必要的证书,例如教师资格证、四六级证书、普通话等级证书等。其次还要多关注各地学校的招聘信息,提前准备试讲的内容。在面试过程中要保证语言简洁,逻辑清晰。着装还要尽量正式,给面试官留下一个好的印象。来自14级中国古代史的王奕鹏也从应聘教师岗位的方面向大家分享了自己的心得。他签约的单位是武汉市的七一华源中学,他告诫大家在求职过程中要找准自己的人生定位。并以武汉市为例介绍了教师招聘的基本情况。希望大家尽量通过校招寻找合适的就业岗位,而且同样需要准备好各类必备的证书。同时,在平时应聘教师岗位之前要充分熟悉初高中历史课程标准,打好基本功,熟悉面试基本流程,由此才能在求职过程中游刃有余。

接下来,14级中国近代史专业的孙权以自己成功签约西北农林科技大学辅导员岗位的经历提醒大家要充分利用自己身边的资源,发挥好师兄师姐的作用,充分借鉴他们求职过程中的经验与教训。同时,在求职过程中还要与身边的同学互通有无,互相分享招聘信息。只有相互之间的帮助才能为自己争取更多的求职机会。而14级中国古代史专业的申少亚同学则介绍了企事业单位招聘的基本流程,希望大家在做简历的时候要时刻以自己的工作导向为重,明确自身的求职意向,保证自己的求职意向与应聘单位相符合。这样才能确保少走弯路,浪费自己的时间与经精力。在公务员岗位方面,14级中国近代史专业的闫雪冰给大家介绍了选调生与公务员的区别。结合自身参加选调生考试的经历,她提醒大家要结合自身的求职意愿,尽早确定自己的目标。如果决定以公务员为求职目标的话,就需要尽早复习相关考试内容,及时关注各地省市公务员及选调生招考信息,把握好每一次机会。同时还要树立信心,相信自己,避免半途而废的情况。最后,14级中国近代史专业的杨金华给大家介绍了考博方面的信息,提醒大家在考博之前要充分了解报考院校及博导的基本信息,做到知己知彼。此外还要加强英语学科的学习与训练,避免在英语科目上栽跟头。

6名优秀的毕业生在两个多小时的交流会上滔滔不绝,毫无保留的向大家讲述着自己求职过程中的经验,场下的同学们也聚精会神的聆听他们的讲解。在交流会最后的互动环节,现场的同学们就求职过程中的问题踊跃的向他们提问,6名同学也根据自己的经验给予了仔细的解答。最后,同学们以热烈的掌声感谢这六名优秀毕业生带来的精彩的汇报,本次交流会也圆满结束。

会后,参加了本次交流会的同学们纷纷表示从中学习到了很多对自己今后学习与生活十分有益的经验与教训。这次交流会也达到了届间就业经验交流的目的,面对面的交流让同学们更好的接受了毕业生的经验,在以后的求职过程中也会有更明晰的目标。

关闭