当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

我院研究生辩论队荣获华中师范大学首届“求实杯”辩论赛季军

发布者:陈祥、张祥梅     [发表时间]:2017-05-26     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员陈祥、张祥梅)5月18日晚,由华中师范大学研究生会举办的首届“求实杯”研究生辩论赛在十号楼一楼报告厅隆重举行。经过近两个月的唇枪舌战,我院研究生辩论队从二十余个院系中脱颖而出,入围总决赛,与政治与国际关系学院争夺季军。我院研究生辅导员陈勇老师与40余名同学到现场观看了比赛。

本场比赛,围绕“研究生教育应该以学术为导向还是以市场为导向”,我院辩手与政治与国际关系学院的辩手展开辩论。我院持正方立场,从研究生与学术价值的关系为切入点展开论述,坚持研究生教育应该以学术为导向,认为市场本身是一个矛盾的集合体,不能决定高层次教育的导向,在研究生教育阶段应该侧重发挥学术的作用;政治与国际关系学院持反方立场,从市场需求和效益的角度入手,坚持研究生教育应该以市场为导向,认为市场体系对于教育具有重要的保障作用,高等教育的目的在于培养适于市场的人才。

比赛过程中,双方互动热烈,激烈交锋,场上掌声不断。结束后,评委老师对双方的表现进行了点评,指出双方在辩论中各有亮点,正方概念清晰,反方立论到位,但双方均有不足之处,希望双方辩手都能从这场辩论赛中有所收获。本场比赛实行评委打分与大众评审相结合的评分机制,最终,我院与政治与国际关系学院总分相当,同时荣获季军。

在近两月的辩论征程中,我院辩手们默契配合、精心备赛,从破题立论到发言陈词,从模拟对话到赛场争锋,无不凝聚着辩手们的热情和心血。本届辩论赛,我院研究生辩论队的队员们不仅展现了他们博学善思的个人风采,也代表了我院研究生积极进取、奋勇向上的集体风貌。

关闭