第40期百年求索·杰青讲坛——另一场新文化运动-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

第40期百年求索·杰青讲坛——另一场新文化运动

发布者:     [发表时间]:2017-11-22     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 秦雯洁)11月12日晚,第40期百年求索·杰青讲坛在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。华中师范大学中国近代史研究所周月峰副教授做客本期讲坛,围绕“另一场新文化运动”这一主题为我校学子带来了一场精彩报告。

周月峰老师首先从梁启超诸人在20世纪20年代前后由政治领域向文化领域的转变讲起,指出他们的文化努力实际是“另一场新文化运动”。周老师论述了诸多学者关于梁启超和五四新文化运动关系的研究成果,谈到了对于“研究系”概念和“梁启超诸人”概念的见解,表示自己倾向于使用“梁启超诸人”这一名词,并对梁启超诸人的思想主张和社会影响作了介绍。

随后,周老师叙述了梁启超诸人与“新青年派”的关系,指出梁启超诸人对“新青年派”所代表的文化运动持一种调节的态度,并努力使运动趋于温和。周老师指出,“新青年派”内部存在思想分歧,梁启超诸人的文化行动,使这一分歧进一步凸显。

接着,周老师通过大量的史料证明,梁启超诸人亦是创造新文化的建设性力量。《新青年》刊物最初无人问津,后来新文化运动逐渐流行,及至梁启超诸人创办的三个杂志加入讨论后臻于兴盛,其间所论述的种种话题皆成为当时思想界的主流问题。在新文化运动发展过程中,梁启超诸人发挥了积极的推动作用。

最后,周老师通过星座与星空、蛙鸣与蛙群等比喻对本场讲座作了总结,即新文化运动是在多元互动中形成发展的。讲座结束后,周老师耐心解答了同学们的提问,纠正了同学们关于民国历史的误解认知,使同学们受益匪浅。

本次讲座由华中师范大学研究生会主办,历史文化学院研究生会、外国语学院研究生会承办,文学院研究生会、公共管理学院研究生会协办。

关闭