历史文化学院研究生冬至包饺子活动顺利举办-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

历史文化学院研究生冬至包饺子活动顺利举办

发布者:     [发表时间]:2017-12-22     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 李华)12月22日下午,历史文化学院研究生会生活部组织2017级硕士研究生在华中师范大学南湖食堂进行了一年一度的冬至包饺子活动。本次活动共有50余位同学积极参与,大家本着创意优先、快乐优先、友情优先的原则自愿分组,通过本次手工包饺子活动展示了同学们的精湛技艺,增强了同学们之间的沟通交流,加深了友谊,弘扬了中国传统美食文化,同学们感受到节日的温暖,缓解了思乡之情。

阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,各地在冬至时有不同的风俗,但多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

冬至到小寒、大寒,是一年中最冷的季节,应注意防寒保暖,合理调节饮食起居,不过度劳累。保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

《邯郸冬至夜》

(唐)白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说著远行人。

关闭