师生共聚,情暖寒冬——记我院学科教学(历史)专业首届元旦师生茶话会

发布者:     [发表时间]:2017-12-29     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 苏里南)12月28日下午,历史文化学院学科教学(历史)专业首届元旦师生茶话会成功举办。2017级学科教学(历史)专业硕士研究生与指导老师杜芳教授欢聚1208会议室,分享生活感悟,交流学习心得。本次茶话会共分为四个环节,一是观看“回顾2017”视频;二是师生自由交流;三是集体游戏;四是有奖竞猜。茶话会由班长刘超同学主持。

茶话会伊始,班长刘超首先带领大家以热烈的掌声欢迎杜芳老师的到来,并邀请老师致辞。接着,请杜老师和同学们一起观看了由闫美霖同学制作的“回顾2017”的视频,视频多角度地展现了2017级学科教学(历史)专业半年来的学习生活,大家对此反响良好。

在师生自由交流环节中,杜芳老师首先肯定了班长刘超这半年的辛苦工作,称赞2017级学科教学(历史)班是一个非常有凝聚力的班级。接着杜老师对同学们提出的问题依次做了解答,在处理读书和感情这二者的关系上,杜老师鼓励研究生应该趁着读研的黄金时期寻找人生伴侣,不能读死书,同时兼顾好学业与个人感情的关系,不能顾此失彼;在学业方面,杜老师针对毕业论文的选题、实习、就业问题做了相关解答;在如何才能交到知心朋友的问题上,杜老师认为朋友间的信任、真诚、理解和宽容是最重要的。此外,杜老师还谈到了桂子山的变迁史,全场师生互动良好。师生问答结束后,李华同学代表17级学科教学(历史)专业全体同学为杜老师献花,随后师生全体拍照留念。

第三环节设定的游戏是击鼓传花,拿到花的周静、刘龙飞、胡瑞、段雯同学各自推荐了自己最喜欢的书,同时四位同学还演唱了他们喜欢的歌曲,现场气氛热烈。

在有奖竞猜环节中,全体在场同学都参与了进来。每位同学匿名在卡纸上写出三个能代表自己家乡的与历史文化有关的关键词,然后主持人抽卡纸依次公布三个关键词,大家举手抢答,猜中的同学发放小礼品。在活动中,段玉、周静、宋锦芳、林兆玥、蔡园、黄敏、李若銮、韩港、苏里南等同学各简单介绍了自己家乡关键词的历史。通过这个环节,同学们加强了对彼此家乡的了解,同时积累了许多新的历史知识。整个环节全场气氛和谐,同学之间情意浓厚。

本次茶话会持续到下午5时,大家仍意犹未尽。最后,杜老师为2017级学科教学(历史)专业全体同学送上了新年祝福:“我期盼你们每一个人的期许和愿望在新的一年里都能实现。”同学们对杜老师的祝福报以热烈的掌声。至此,学科教学(历史)专业首届元旦师生茶话会圆满落幕。

在本次茶话会之前,17级学科教学的同学较少和杜老师谈论除了学习之外的话题,而这次的茶话会杜老师就学习与生活等各个方面的问题给同学们做了完美的解答,尤其是生活方面,杜老师真诚地解答让同学们发现:原来杜老师不仅学识渊博,而且拥有自己的一套非常成熟的为人处世的智慧。在这种融洽的师生互动中,师生之间的距离拉进了,同学们认识到老师在课堂中虽是严师,私下里却可以成为我们无话不谈的朋友,导学关系得到十分显著地提升,本次茶话会取得了理想效果。