当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

芬芳桃李,师生同乐——记我院中国古代史专业首届元旦师生茶话会

发布者:     [发表时间]:2017-12-29     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员秦雯洁)12月28日下午,我院中国古代史方向首届元旦师生茶话会在国学院2楼222室成功举办。吴琦院长、周国林老师、黄尚明老师、宋亦箫老师、李晓明老师、尤学工老师、叶秋菊老师、吴柱老师、陈冬冬老师、郭涛老师、谢褀老师与中国古代史方向硕士研究生欢聚一堂,畅叙师生情。本次茶话会共分为院长寄语、才艺展示、集体游戏、自由交流四大环节,茶话会由2017级历史文献学硕士生唐思语主持。

活动之初,吴琦院长深情寄语,他认为元旦师生茶话会是一次很有意义的活动,师生之间通过茶话会的形式可以更加深入的交流。同时,吴院长也祝愿同学们在新的一年里不断成长、有所收获。吴院长的精彩发言拉开了元旦师生茶话会的帷幕。

才艺展示环节,首先由2017级史学理论硕士生邓凯带来《龙卷风》吉他弹唱,其深厚的吉他功底和演唱技艺获得了师生们一致好评,同时也带动了全场氛围。

第一项集体游戏是“你划我猜”,每位到场的同学都有一枚编有数字的书签,随机抽选了五组共十名同学参与活动,谜面有周世宗、两税法等相关历史名词,也有与华中师范大学相关的校内地点,既考验了每组同学的默契度,也考验了大家相关的基础史学知识,同时也能使同学们更加了解学校,寓教于乐。

随后2016级中国历史地理硕士生武超、程俊带来“新时代相声”,武超以其风趣的逗哏包袱逗笑了在场的师生,而程俊在相声节目中杂糅的演唱、街舞、双节棍表演也博得了在场师生的拍手称赞。

第二项集体游戏是“你最懂我”,本项活动随机挑选了六名男生和尤学工老师、吴柱老师共同参加,分为两队,抢答女士化妆品、护肤品的用途以及口红色号等相关问题。在答题过程中双方不断表示很为难,令人印象深刻的是场下“外援”张文钊同学,他以精准快速的正确答案震惊了在座的同学和老师,几乎拔得全场头筹。

最后的自由讨论时间供老师和同学们进行交流,同学们提到了一些关于学术和人生的问题;周国林老师讲到了恩师张舜徽先生对待学生的小细节,令人心生向往;吴柱老师建议同学们珍惜三年的学习时光,不断学习,主动求教;李晓明老师、尤学工老师、宋亦箫老师和郭涛老师则给同学们带来了关于人生、婚姻等方面的建议和自我见解。此时的老师们不再是平时严肃认真的严师形象,更成为了同学们的知心朋友,给同学们带来了无限暖意。

茶话会结束后,活动工作人员为参与活动的同学们颁发了奖品,在场师生合影留念,中国古代史方向首届元旦师生茶话会至此圆满落幕。

关闭