当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

木铎金声育桃李,弦歌一堂贺新年——记我院中国近代史专业首届元旦师生茶话会

发布者:     [发表时间]:2017-12-29     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 王玺杰)12月28日下午,历史文化学院中国近代史专业首届元旦师生茶话会在中国近代史研究所七楼莼思堂成功举办。茶话会以“忆往昔·铭师恩·筑未来”为主题,旨在为我院师生提供一个互相交流、展望未来的平台。朱英老师、付海晏老师、孙泽学老师、许小青老师、魏文享老师、洪振强老师、周月峰老师以及辅导员陈勇老师同中国近代史专业硕士、博士研究生欢聚一堂,回顾往昔,展望新年。

茶话会由2016级中国近代史党支部书记虎仕浩主持,她首先对在场老师做了简要介绍。随后,老师们一一发言,为同学们送去深情寄语,向学子们表达殷切期望。

朱英老师结合教育部第四轮学科评估、博士论文开题及抽查等事例,勉励大家珍惜时光,在研究生阶段积极发挥主观能动性,一方面在学业上严格要求自己,集中精力,刻苦研读,为以后的发展奠定坚实的基础;另一方面学会调整心态,主动与老师敞开心扉,沟通交流,保持身心健康。

付海晏老师从“忆往昔”的主题切入,风趣地谈及了岁月对于老师们的改变。他在感慨学风依然浓厚的同时,也表达了对当年老师对他无私帮助的感激之情。付老师勉励大家按照自己的目标踏实努力,做最好的自己,拥抱更好的未来。

孙泽学老师鼓励大家在生活方面多与老师展开交流,希望同学们在新的一年里,学业精进,不负师长重托;同时抓住机遇,勇挑重担,争取获得更大丰收。

许小青老师以王汎森先生的《如果让我重做一次研究生》一文为例,告诫在座学子建构并丰富自己的知识树,不断拓展方法与视野。许老师还希望大家用积极的心态面对研究生的生活,学会自我化解压力,以高昂的斗志迎接生活中的挑战。

魏文享老师回忆了自己学生时代的青葱岁月,并鼓励大家培养在生活中思想、创造的乐趣。他还建议师生之间开展午餐会、体育活动等多种形式的交流,以便更好地增进了解、加深感情。

洪振强老师分享了个人的求学经历,他认为华师良好的学术氛围给自己带来了无形压力的同时,也促使他不断进步,因此他勉励大家在研究生岁月里形成自己的学习、生活样式。洪老师也就师生之间的沟通提出了自己的建议,鼓励大家同导师们多多交流自己的生活状态。

周月峰老师强调读书的目的在于求学问,他告诫大家要不忘初心,珍惜求学岁月,做一些有意义的事。“不叩不鸣,小叩小鸣,大叩大鸣”,他鼓励大家主动与老师展开交流,排解心中的困惑。

陈勇老师结合自身的学生工作经历,建议大家在勤奋学习的同时,积极锻炼身体,注重人际交往,提升综合素质,做到德、智、体、美、劳全面发展。他希望同学们与老师之间构建起密切的联系,及时反映心中所惑,保持身心愉悦。

最后,师生之间就学术思维训练、自我定位、学术探讨、学科体系等问题展开交流。茶话会氛围融洽,笑语不断,老师们娓娓而谈,真情流露,同学们细细凝听,全神贯注。本次茶话会进一步加强了我院研究生师生间的交流,增进了深厚情谊,营造了良好氛围,推动师生关系更加和谐健康的发展。

关闭